Афоризмы от Жанна Моро

Моро, Жанна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Жанна Моро
Jeanne Moreau
San Sebastian Film Festival Jeanne Moureau cropped.jpg
Дата рождения:

23 января 1928({{padleft:1928|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (87 лет)

Место рождения:

Париж, Франция

Гражданство:

Flag of France.svg Франция

Профессия:

актриса

Карьера:

с 1947

Награды:
Офицер ордена Почётного легиона
Великий офицер ордена За заслуги (Франция)
Командор ордена Искусств и литературы (Франция)
IMDb:

ID 0603402

jeannemoreau.com
Commons-logo.svg Жанна Моро на Викискладе

Жа́нна Моро́ (фр. Jeanne Moreau [ʒan mɔˈʁo]; род. 23 января 1928, Париж) — французская актриса, певица и режиссёр, получившая наибольшее признание в фильмах режиссёров «новой волны». По словам авторитетного кинокритика Жинетты Венсандо, «в то время как Брижит Бардо символизировала чувственность, а Катрин Денёв — элегантность, Жанна Моро воплотила в кино идеал интеллектуальной женственности». Орсон Уэллс без обиняков называл её лучшей актрисой современности.

Среди наград Жанны Моро — приз Каннского кинофестиваля (1960, за фильм Питера Брука «Семь дней, семь ночей»), «Золотой лев» Венецианского фестиваля за вклад в развитие кино (1991) и аналогичная награда Европейской академии киноискусства (1997), почётная «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах (2003), «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля (2005) и приз Станиславского на XXVII ММКФ (2005). Дважды, в 1975 и 1995 гг., она возглавляла жюри Каннского фестиваля.

Биография

Жанна Моро родилась 23 января 1928 года в Париже в семье управляющего пивоварни. Училась в Высшей национальной консерватории драматического искусства. В 1947 г. впервые вышла на сцену в рамках Авиньонского театрального фестиваля, а через несколько месяцев была зачислена в труппу Комеди Франсез, став самой молодой актрисой легендарного театра за его трёхсотлетнюю историю.

Несмотря на то, что она была занята почти во всех постановках, Моро тяготилась условностями и чопорностью репертуарного театра и четыре года спустя решила покинуть Комеди Франсез. В кино она снималась в малобюджетных триллерах. Молодая актриса чуралась грима, и среди режиссёров утвердилось мнение, что с её далеко не модельной внешностью ей не быть звездой.

Всё изменилось в 1957 году, когда у Моро завязался роман с режиссёром Луи Малем. Она снялась у Маля в таких ключевых лентах, как «Лифт на эшафот» и «Любовники», причём последний фильм вызвал много споров в связи с откровенностью некоторых сцен. После успеха фильма в Венеции она становится одной из самых востребованных актрис шестидесятых годов, принимает предложения сниматься у величайших режиссёров в истории кино — Микеланджело Антониони в «Ночи» (1961) и Луиса Бунюэля в «Дневнике горничной» (1964).

Новую страницу в кинокарьере Моро открыло её сотрудничество с Франсуа Трюффо. По мнению самой актрисы, её лучшая актёрская работа — фильм Трюффо «Жюль и Джим» (1961). Шесть лет спустя она вновь снялась у этого режиссёра, на этот раз в «Хичкоковском» триллере «Невеста была в чёрном» (1966). В этом фильме она сыграла беспощадную мстительницу. В последующие годы её можно было увидеть у Бертрана Блие в «Вальсирующих» (1974), у Люка Бессона в «Её звали Никита» (1990), у Вима Вендерса в «Когда наступит конец света» (1991), у Антониони в «За облаками» (1995), у Франсуа Озона в фильме «Время прощания» (2005).

В 1983 году Жанна Моро возглавляла жюри 33-го Берлинского международного кинофестиваля.

Избранная фильмография

Актриса

  • 1949 — Последняя любовь / Dernier Amour — Мишель
  • 1950 — Убийства / Meurtres ? — Мартин Аннеквин
  • 1953 — Спальня старшеклассниц / Le chemin de l’ecoliers / Dortoir des grandes — Жюли
  • 1953 — Джульетта / Julietta — Рози Фасиби
  • 1954 — Не тронь добычу / Touchez Pas Au Grisbi — Джози
  • 1954 — Королева Марго / La Reine Margot — Маргарита де Валуа
  • 1954 — Альковные секреты / Secrets d’alcôve — Жанна Плиссон
  • 1954 — Интриганки / Les Intrigantes — Мона Реми
  • 1955 — Бензоколонка / Gas-oil — Элис
  • 1955 — Месье Проблема / M’sieur la Caille — Фернанда
  • 1956 — Зарплата греха / Le Salaire du péché — Анжела Рибо
  • 1956 — До последнего / Jusqu’au dernier — Джина
  • 1957 — Лифт на эшафот / Ascenseur pour l'échafaud — Флоранс Карала
  • 1957 — Три дня жизни / Trois Jours à vivre — Жанна Фортин
  • 1957 — Странный господин Стив / L'Étrange Monsieur Steve — Флоранс
  • 1958 — Шах носильщику / Échec au porteur — Жаклин Туру
  • 1958 — Спиной к стене / Le Dos au mur — Глория Декрэ
  • 1958 — Любовники / Les Amants — Жанна Турнье
  • 1959 — Опасные связи-1960 / Dangerous Liaisons 1960 — Жюльет
  • 1959 — 400 ударов / Les quatre cents coups — женщина с собакой
  • 1959 — Диалог кармелиток / Le Dialogue des Carmélites — Мария
  • 1960 — 7 дней, 7 ночей / Moderato cantabile — Анна Десбаредес
  • 1960 — Пять клеймёных женщин / Cinq femmes marquées — Люба
  • 1961 — Ночь / La notte — Лидия
  • 1961 — Женщина есть женщина / Une Femme Est Une Femme — женщина в баре
  • 1962 — Жюль и Джим / Jules et Jim — Катерина
  • 1962 — Ева / Eva — Ева Оливье
  • 1962 — Процесс / Le Proces — Марика Бюрстнер
  • 1963 — Залив ангелов / La Baie des anges — Жаклин Деместр
  • 1963 — Победители / The Victors — француженка
  • 1963 — Блуждающий огонёк / Le Feu Follet — Ева
  • 1963 — Банановая кожура / Peau de banane — Кати Вольней
  • 1964 — Мата Хари / Mata Hari, agent H21 — Мата Хари
  • 1964 — Поезд / The Train — Кристина
  • 1964 — Дневник горничной / Le Journal D’Une Femme De Chambre — Целестина
  • 1964 — Жёлтый Роллс-Ройс / La Rolls-Royce jaune — Элоиза Фринтон
  • 1965 — Вива, Мария! / Viva Maria! — вторая Мария
  • 1965 — Полуночные колокола (Фальстаф) / Falstaff (Campanadas a medianoche) — Долл Тиршит
  • 1966 — Мадемуазель / Mademoiselle — мадемуазель
  • 1967 — Древнейшая профессия в мире / Le Plus Vieux Métier du monde — Мими
  • 1967 — Моряк с Гибралтара / Le Marin de Gibraltar — Анна
  • 1968 — Невеста была в чёрном / La mariée était en noir — Жюли Кохлер
  • 1968 — Екатерина Великая / Great Catherine — Екатерина II
  • 1968 — Бессмертная история / The Immortal Story — Виржини Дюкро
  • 1971 — Обратный отсчёт / Comptes à rebours — Мадлен
  • 1972 — Дорогая Луиза / Chère Louise — Луиза
  • 1972 — Повторяющееся отсутствие / Absences répétées
  • 1972 — Натали Гранже (фр.) / Nathalie Granger — другая женщина
  • 1973 — Вальсирующие / Les Valseuses — Жанна Пироль
  • 1975 — Воспоминания о Франции / Souvenirs d’en France — Берта
  • 1976 — Месье Клейн / Monsieur Klein — Флоранс
  • 1976 — Последний магнат / The Last Tycoon (Le Dernier Nabab) — Диди
  • 1981 — Крайний Юг / Plein sud — Элен
  • 1981 — Ваш билет недействителен / Your Ticket Is No Longer Valid — Лили Марлен
  • 1982 — Тысяча миллиардов долларов / Mille milliards de dollars — мадам Бенуа-Ламбер
  • 1982 — Керель / Querelle — Лизиана
  • 1985 — Спасайся, Лола / Sauve-toi, Lola — Мэри Шнейдер
  • 1990 — Никита / Nikita — Аманда
  • 1990 — Экспресс Альберто / Alberto Express — баронесса
  • 1990 — Загримированная женщина / La Femme fardée — Дориа
  • 1991 — Старая дама, входящая в море / La Vieille qui marchait dans la mer — Леди М
  • 1991 — Когда наступит конец света / Jusqu’au bout du mondeЭдит Фарбер
  • 1991 — Анна Карамазофф — женщина
  • 1991 — Прерванный шаг аиста / Le Pas suspendu de la cigogne
  • 1993 — Меня зовут Виктор / Je m’appelle Victor — Роза
  • 1993 — Чужое поле / A Foreign Field — Анжелика
  • 1995 — Сто и одна ночь Симона Синема / Les Cent et Une Nuits de Simon Cinéma
  • 1995 — За облаками / Par dela les nuagesподруга
  • 1996 — Екатерина Великая / Catherine the Great — царица Елизавета
  • 1996 — Люблю тебя, не люблю тебя / I Love You, I Love You NotНана
  • 1996 — Владелица / La Propriétaire — Андриенна Марк
  • 1997 — Колдовская любовь / Un amour de sorcière
  • 1998 — История вечной любви — королева (рассказчица в начале фильма)
  • 1999 — Бальзак / Balzac (телесериал) — Шарлотта-Лаура
  • 2001 — Зайде, маленькая месть / Zaïde, un petit air de vengeance (телесериал) — Анна Шерман
  • 2003 — Берёзовый луг / La Petite prairie aux bouleaux
  • 2005 — Время прощания / Le Temps qui reste — Лаура
  • 2005 — Проклятые короли / Les Rois maudits  — Маго д’Артуа
  • 2005 — Автограмма (короткометражный) / Autogram — Жанна Моро (камео)
  • 2006 — Ромео и Джульетта / Roméo et Juliette — Лоренца
  • 2007 — У каждого своё кино / Chacun son cinéma — камео
  • 2007 — Разрыв / Désengagement — Франсуаза
  • 2008 — Однажды ты поймёшь / Plus tard tu comprendras — Ривка
  • 2009 — Лица / Visages — Жанна
  • 2011 — Неудачная встреча / La mauvaise rencontre — Габи
  • 2011 — Прощальный букет / Bouquet final — Мари
  • 2012 — Жебо и тень / Gebo et l’ombre — Кандидина

Документальные фильмы

  • 1971 — Маленький театр Жана Ренуара / Le Petit Théâtre de Jean RenoirПевица

Режиссёр

  • 1976 — Свет / Lumière
  • 1978 — Подросток / L'adolescente
  • 1983 — Лиллиан Гиш / Lillian Gish