Афоризмы от Хелен Хейс

Хейс, Хелен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Хелен Хейс
Helen Hayes
Promotional photograph of Helen Hayes.jpg
Студийная фотография 1940 года
Имя при рождении:

Хелен Хейс Браун

Дата рождения:

10 октября 1900(1900-10-10)

Место рождения:

Вашингтон, США

Дата смерти:

17 марта 1993(1993-03-17) (92 года)

Место смерти:

Нью-Йорк, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

актриса

Карьера:

1905—1985

IMDb:

ID 0371040

helenhayes.org
Commons-logo.svg Хелен Хейс на Викискладе

Хелен Хейс (англ. Helen Hayes, 10 октября 1900(19001010) — 17 марта 1993) — американская актриса, разделившая вместе со своей подругой, актрисой Кэтрин Корнелл, звание «Первая леди американского театра». Является рекордсменкой по сроку, прошедшему между победами «Оскара» — 38 лет.

Биография

Хелен Хейс Браун (англ. Helen Hayes Brown) родилась в Вашингтоне. Её бабушка и дедушка по материнской линии были иммигрантами из Ирландии и Англии.

Хейс начала актёрскую карьеру в раннем возрасте. В 1909 году она впервые появилась на Бродвее, а спустя год дебютировала на большом экране в одном из немых фильмов. Голливудская карьера Хелен Хейс началась немного позже, после того, как её муж, драматург Чарльз Макартур, подписал с одной из киностудий контракт.

Первым звуковым фильмом с участием актрисы стала лента «Грех Мадлон Клоде», за который она получила премию «Оскар» в номинации лучшая актриса. Далее последовали роли в фильмах «Прощай, оружие» (1932), «Белая монахиня» (1933) и «Другой язык» (1933). В 1935 году актриса покинула Голливуд, сосредоточив все свои силы на карьере в театре. В последующие десятилетия она оставалась одной из самых востребованных актрис Нью-Йорка.

В фильме «Аэропорт» (1970)

В 1953 году Хелен Хейс стала первым лауреатом «Премии Сары Сайддонс» за её работу в театрах Чикаго. В то же время состоялось её возвращение в Голливуд с роли в драме Лео Маккери «Мой сын Джон». Её следующей успешной ролью в кино стала вдовствующая императрица Мария Фёдоровна в успешной мелодраме «Анастасия» (1956) с Ингрид Бергман в главной роли. В 1971 году актриса получила своего второго «Оскара» за роль шустрой безбилетной пассажирки Ады Куонсетт в фильме-катастрофе «Аэропорт».

Многие годы Хелен Хейс боролась с астмой, которая стала причиной нескольких госпитализаций актрисы, и из-за которой в 1971 году она была вынуждена завершить свою актёрскую карьеру, длившуюся 60 лет. В 1983 году один из нью-йоркских театров на Западной 45-й улице стал именоваться в честь актрисы театром Хелен Хейс. Актриса написал три сборника мемуаров: «Подарок радости», «В отражении» и «Моя жизнь в трёх действиях».

В середине 1980-х Хейс воплотила образ мисс Марпл в двух телепостановках CBS — «Мисс Марпл в Вест-Индии» (1983) и «Убийство с зеркалами» (1984), роль в которой стала последней в её актёрской карьере. В 1990 году актриса была удостоена Президентской медали Свободы из рук Рональда Рейгана. Хелен Хейс скончалась в День Св. Патрика, 17 марта 1993 года в возрасте 92 лет. За свой вклад в кинематограф она была удостоена звезды на Голливудской аллее славы.

Избранная фильмография

  • 1931 — Эрроусмит / Arrowsmith
  • 1931 — Грех Мадлон Клоде / The Sin of Madelon Claudet
  • 1932 — Прощай, оружие! / A Farewell to Arms — Кэтрин Баркли
  • 1933 — Белая монахиня / The White Sister
  • 1934 — Что знает каждая женщина / What Every Woman Knows
  • 1943 — Сестра его дворецкого / Stage Door Canteen
  • 1956 — Анастасия / Anastasia — вдовствующая императрица Мария Фёдоровна
  • 1959 — Третий человек на горе / Third Man on the Mountain
  • 1970 — Аэропорт / Airport
  • 1974 — Герби снова на ходу / Herbie Rides Again
  • 1975 — Пропавший динозавр / One of Our Dinosaurs Is Missing — Хетти
  • 1977 — Свеча в ботинке (Усадьба Кенделшу) / Candleshoe
  • 1983 — Карибская тайна / A Caribbean Mystery — мисс Марпл

Награды

  • «Оскар»
1932 — «Лучшая женская роль» («Грех Мадлон Клоде»)
1971 — «Лучшая женская роль второго плана» («Аэропорт»)