Афоризмы от Татьяна Доронина

Доронина, Татьяна Васильевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Татьяна Васильевна Доронина
Татьяна Доронина.jpg
Дата рождения:

12 сентября 1933(1933-09-12) (81 год)

Место рождения:

Ленинград,
РСФСР, СССР

Профессия:

актриса
театральный режиссёр

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Годы активности:

1955 год — настоящее время

Театр:

Большой драматический театр,
МХАТ имени М. Горького,
Театр им. В. В. Маяковского

Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта — 2008 Орден Дружбы народов  — 1994 Medal of Francis Skorina rib.png
Народный артист СССР— 1981 Народный артист РСФСР— 1969 Заслуженный артист РСФСР — 1964
Орден святой равноапостольной княгини Ольги I степени
IMDb:

ID 0233985

Татьяна Васильевна Доронина на Викискладе
(аудио)
Запись голоса Т.В. Дорониной
Из интервью «Эхо Москвы»
26 февраля 2015
Помощь по воспроизведению
Дмитрий Медведев и Татьяна Доронина

Татья́на Васи́льевна Доро́нина (род. 12 сентября 1933, Ленинград) — советская и российская актриса театра и кино, театральный режиссёр. Художественный руководитель МХАТ им. М. Горького с 1987 года. Народная артистка СССР (1981).

Биография

Татьяна Доронина родилась в Ленинграде. Семья пережила эвакуацию в городе Данилове, отец прошёл войну.

Ещё до окончания средней школы Татьяна Доронина выдержала вступительные экзамены сразу в нескольких театральных училищах, но отсутствие аттестата заставило продолжить учёбу в школе.

В 1956 году окончила Школу-студию МХАТ (курс Павла Массальского). Любимым педагогом Татьяны Васильевны был и остаётся Борис Вершилов, пробудивший в ней любовь к Михаилу Булгакову.

По окончании учёбы Татьяна Доронина по распределению оказалась вместе с мужем, Олегом Басилашвили, в Волгоградском театре; но уже в следующем году они были приняты в труппу Театра им. Ленинского комсомола в Ленинграде.

В 1959 году Георгий Товстоногов, готовясь к постановке пьесы М. Горького «Варвары», не нашёл в своей труппе оптимальной исполнительницы на роль Надежды Монаховой и пригласил в театр Татьяну Доронину — вместе с Олегом Басилашвили. После более чем успешного дебюта в «Варварах», ставших событием театральной жизни, Татьяна Доронина на протяжении ряда лет была одной из ведущих актрис Большого драматического театра им. М. Горького; среди лучших ролей, сыгранных актрисой на этой сцене, — Софья в «Горе от ума», Маша в чеховских «Трёх сестрах», Лушка в «Поднятой целине» по М. Шолохову, Надя в пьесе А. Володина «Моя старшая сестра» и Наташа в пьесе Э. Радзинского, известной под названием «Еще раз про любовь». Последние две роли Татьяна Доронина позже с таким же успехом сыграла и на экране — в фильмах Георгия Натансона «Старшая сестра» и «Ещё раз про любовь».

В 1966 году актриса покинула театр (причиной стал переезд в Москву, связанный с новым замужеством); в том же году была принята в труппу МХАТа, на сцене которого выступала до 1971 года. Театр в послевоенные годы переживал кризис, — возглавивший его осенью 1970 года Олег Ефремов столкнулся с проблемами, которые многим казались неразрешимыми, и Татьяна Доронина, сыграв заглавную роль в дебютном спектакле Ефремова «Дульсинея Тобосская», в 1971 году перешла в Театр имени В. В. Маяковского, где плодотворно сотрудничала с Андреем Гончаровым. В 1983 году, по приглашению Олега Ефремова, вернулась во МХАТ.

После драматического раскола МХАТа в 1987 году Татьяна Доронина возглавила МХАТ им. М. Горького, проведя театр через сложный период. В настоящее время является художественным руководителем и директором театра.

Татьяна Доронина написала книгу «Дневники Актрисы» (первое издание вышло в 1998 году, второе в 2005 году) о том, что значит для неё театр: «не хочется писать о настоящем, пишу о театральной юности». На экране и на сцене Татьяна Доронина создаёт образы женщин, обладающих сильной и широкой натурой. Её исполнение отличают драматизм, яркость и свежесть чувств, непосредственность, эмоциональная насыщенность, любовь к жизни.

Личная жизнь

Первым мужем стал однокурсник по Школе-студии МХАТ Олег Басилашвили.

Вторым мужем Дорониной был театровед и театральный критик Анатолий Юфит (1925—1978), доктор искусствоведения, профессор Ленинградского театрального института, где он с 1965 по 1978 год заведовал кафедрой истории и теории русского дореволюционного и советского театра и кафедрой экономики и организации театра.

В дальнейшем Татьяна Доронина была замужем за драматургом Эдвардом Радзинским и актёром Борисом Химичевым. Последним же мужем актрисы стал Роберт Тохненко, работавший в Главке нефтепромышленности и в ЦК комсомола

Творчество

Роли в театре

Большой драматический театр им. М. Горького

  • 1959 — «Варвары» А. М. Горького; режиссёр Г. А. Товстоногов — Надежда Монахова
  • 1960 — «Иркутская история» А. Арбузова; режиссёр Г. А. Товстоногов — Валя
  • 1961 — «Моя старшая сестра» А. М. Володина; режиссёр Г. А. Товстоногов — Надя
  • 1962 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова; режиссёр Г. А. Товстоногов — Софья
  • 1964 — «Поднятая целина» по М. Шолохову; режиссёр Г. А. Товстоногов — Лушка
  • 1964 — «Ещё раз про любовь» Э. Радзинского; режиссёр Ю. Е. Аксенов — Наташа
  • 1965 — «Три сестры» А. П. Чехова; режиссёр Г. А. Товстоногов — Маша
  • 1966 — «Идиот» по роману Ф. М. Достоевского; режиссёр Г. А. Товстоногов (вторая редакция) — Настасья Филипповна

МХАТ

  • 1971 — «Дульсинея Тобосская» А. Володина. Постановка О. Ефремова — Альдонса
  • «Три сестры» А. П. Чехова. Постановка Вл. Немировича-Данченко, возобновлена О. Ефремовым — Маша
  • 1984 — «Скамейка» А. Гельмана. Художественный руководитель постановки О. Ефремов
  • 1970 — «О женщинах» Э. Радзинского

Московский театр им. В. Маяковского

  • «Человек из Ламанчи» — Дульсинея
  • «Да здравствует королева, виват» Р. Болта — Елизавета Тюдор, Мария Стюарт
  • «Чайка» А. П. Чехова — Аркадина
  • «Кошка на раскаленной крыше» Т. Уильямса — Мэгги
  • «Беседы с Сократом» Э. Радзинского — Ксантиппа
  • «Она в отсутствии любви и смерти» Э. Радзинского — Подруга матери
  • «Аристократы» Н. Погодина — Соня

МХАТ им. Горького

  • «Васса Железнова» М. Горького — Васса
  • «Лес» А. Н. Островского — Гурмыжская
  • «Без вины виноватые» А. Н. Островского — Кручинина
  • «Зойкина квартира» М. А. Булгакова — Зойка
  • «Старая актриса на роль жены Достоевского» — Она
  • «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Любовь Андреевна Раневская
  • «Мадам Александра» Ж. Ануя — Мадам Александра
  • «Макбет» В. Шекспира — Леди Макбет
  • «Зыковы» М. Горького — Софья
  • «На дне» М. Горького — Настя
  • «Три сестры» А. Чехова — Маша

Театр им. М. Н. Ермоловой

  • 1986 — «Спортивные сцены 1981 года» Э. С. Радзинского; режиссёр В. В. Фокин — Михалева

Работы на телевидении

  • 1963 — «Очарованный странник» (телеспектакль) — цыганка Груша
  • 1971 — «Двадцать лет спустя » — королева Анна
  • 1980 — «Бенефис Татьяны Дорониной (фильм-спектакль)»

Фильмография

  1. 1955 — Первый эшелон — Зоя
  2. 1958 — Шли солдаты — Христя
  3. 1961 — Горизонт — Клава
  4. 1964 — Непридуманная история — эпизод, Клава Байдакова
  5. 1965 — Перекличка — Нина
  6. 1965 — Рабочий посёлок — Полина
  7. 1966 — Старшая сестра — Надя
  8. 1967 — Три тополя на Плющихе — Нюра
  9. 1968 — Ещё раз про любовь — Наташа
  10. 1970 — Чудный характер — Надежда Казакова
  11. 1973 — Мачеха — Шура Олеванцева
  12. 1974 — Бесприданница — Лариса Огудалова
  13. 1975 — На ясный огонь — Анна Касьянова
  14. 1975 — Ольга Сергеевна — Ольга Сергеевна
  15. 1981 — Капель — Мария
  16. 1985 — Валентин и Валентина — мать Валентины

Телеспектакли

  1. 1965 — Обещание счастья

Звания, награды, премии

Вручение Президентом РФ Владимиром Путиным Ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени 10 октября 2003 года.
  • 1964 — заслуженная артистка РСФСР
  • Лауреат первой премии Всесоюзного театрального конкурса (1967)
  • По итогам опроса журнала «Советский экран» признана лучшей актрисой 1967 года (Надя — «Старшая сестра»), 1968 (Нюра — «Три тополя на Плющихе»; Наташа — «Ещё раз про любовь»), 1973 (Шура — «Мачеха»).
  • 1969 — народная артистка РСФСР
  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы за актёрскую работу» (1970)
  • МКФ в Тегеране (Спец. приз лучшей актрисе, фильм «Мачеха») (1973)
  • 1981 — народная артистка СССР
  • В честь Т. В. Дорониной назван астероид (19120) Doronina, открытый астрономом Людмилой Карачкиной в Крымской астрофизической обсерватории 6 августа 1983 г.
  • Орден Дружбы народов (20 июня 1994) — за большие заслуги в области театрального искусства
  • Медаль Франциска Скорины (1994, Республика Беларусь) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области театрального искусства и содействие культурным связям между Российской Федерацией и Республикой Беларусь
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (23 октября 1998) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области театрального искусства и в связи со 100-летием Московского Художественного академического театра
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (11 июня 2003) — за большой вклад в развитие театрального искусства
  • Лауреат премии «Хрустальная роза Виктора Розова»
  • Лауреат премии Евгения Лебедева
  • Лауреат премии Константина Симонова
  • Лауреат премии академика В. И. Вернадского
  • Премия мэрии Москвы в области литературы и искусства (2003)
  • Премия «Слово к народу» (2009, редакция «Советской России» за выступления в газете в защиту ценностей русской культуры)
  • Орден Почёта (8 сентября 2008) — за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства, многолетнюю творческую деятельность
  • Специальная премия «На благо России» (2011)
  • Премия «Золотая маска». (16 апреля 2013 годa) — «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства»
  • Царскосельская художественная премия (18 октября 2013 года) — «За изящество и одухотворенность образов в театре и кино»
  • Орден святой равноапостольной княгини Ольги I степени (14 сентября 2013 года)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (29 октября 2013) — за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
  • Звание «Человек года-2013» (27 ноября 2013 года).
  • Премия «Звезда театрала» - номинация  «Легенда сцены» ( 1 декабря 2014 )