Афоризмы от Шелли Уинтерс

Уинтерс, Шелли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Шелли Уинтерс
Shelley Winters
Studio publicity Shelley Winters.jpg
Студийная фотография 1951 года
Дата рождения:

18 августа 1920(1920-08-18)

Место рождения:

Сент-Луис, США

Дата смерти:

14 января 2006(2006-01-14) (85 лет)

Место смерти:

Беверли-Хиллз, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

актриса

Карьера:

1943—1999

IMDb:

ID 0001859

Commons-logo.svg Шелли Уинтерс на Викискладе

Шелли Уинтерс (англ. Shelley Winters; 18 августа 1920(19200818) — 14 января 2006) — американская актриса, дважды обладательница премии «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана.

Биография

Юные годы

Шелли Шрифт (англ. Shirley Schrift) родилась 18 августа 1920 года в Сент-Луисе, штат Миссури в еврейской семье. Её отец, Джонас Шрифт, был дизайнером мужской одежды, а мать, Роза Уинтерс, певицей. Когда ей было три года, её семья переехала в Нью-Йорк. Там она занималась в актёрской студии «Hollywood Studio Club», где её соседкой по комнате была Мэрилин Монро. Она также посещала Шекспировские курсы Чарльза Лоутона и знаменитую Актёрскую студию.

Карьера

Впервые на экранах Шелли Уинтерс появилась в 1943 году в фильме «Какая женщина!». Но первой звёздной работой стала её роль жертвы в фильме Джорджа Кьюкора «Двойная жизнь» (1947). Последовавшие далее роли в фильмах «Винчестер-73» (1950) и «Великий Гэтсби» (1949) добавили актрисе популярности, сильно возвысив её в Голливуде. В 1951 году за роль в фильме «Место под солнцем» она была номинирована на премию «Оскар», как «Лучшая актриса года». Хотя премию она и не получила, Уинтерс привлекла внимание многих голливудских режиссёров и заняла прочное место в американской киноиндустрии.

В 1950-е годы Уинтерс продолжала активно сниматься. Наиболее значимой в то время стала её роль в фильме Чарльза Лоутона «Ночь охотника» (1955), а в 1960 году за роль в фильме «Дневник Анны Франк» Уинтерс получила свою первую премию «Оскар», как «Лучшая актриса второго плана». Она сдержала свое обещание, данное перед фильмом, и через 16 лет после получения награды передала «Оскар» в музей Анны Франк. Помимо кино, она также участвовала и в театральных постановках, в том числе и на Бродвее. В 1966 году Уинтерс во второй раз стала обладательницей «Оскара», за «Лучшую роль второго плана» в фильме «Клочок синевы».

Последующими примечательными её ролями стали Шарлотта в фильме Стэнли Кубрика «Лолита» (1962) и пассажирка Белла Роузен в «Приключение «Посейдона»» (1972), которая принесла номинацию на премию «Оскар». Знаменитой театральной постановкой с её участием в то время стала пьеса Теннесси Уильямса «Ночь Игуаны».

В начале 1970-х актриса снялась в нескольких психологических триллерах, относимых к поджанру "геронтологического триллера" (продолжающие атмосферу "Что случилось с Бэби Джейн"), наиболее интересны её роли в картинах "Что случилось с Хелен?" (1971), и "Кто прикончил тетушку Ру?" (1971), а также в низкобюджетной криминальной драме Роджера Кормана Кровавая мама.

Аудитории 1980-х годов Уинтерс известна по своим автобиографиям и телевизионным ролям. Одним из последних фильмов с её участием стал «Портрет леди» в 1996 году, где она сыграла жену персонажа Джона Гилгуда. За многолетнюю активную кинокарьеру Шелли Уинтерс была удостоена звезды на Голливудской аллее славы.

Личная жизнь

Шелли Уинтерс четыре раза была замужем:

  • Капитан Мэк Пол Мэйер (1943—1948). Мэйер хотел себе домашнюю жену, но успешная карьера актрисы и её голливудский образ жизни привели брак к разводу. Но всё же его обручальное кольцо Уинтерс носила до своей смерти.
  • Витторио Гассман (1952—1954). От этого брака у Уинтерс остался один ребёнок.
  • Энтони Франчоза (1957—1960).
  • Джерри ДеФорд (14 января 2006, за час до её смерти).

Незадолго до смерти актриса вышла замуж за своего старого компаньона Джерри ДеФорда, с которым прожила до этого 19 лет.

Шелли Уинтерс умерла 14 января 2006 года от паралича сердца в Центре реабилитации в Беверли-Хиллз в возрасте 85 лет.

Избранная фильмография

  • Портрет леди (1996) — Миссис Тачетт
  • Разгневанные ангелы (1995) — Бабушка Рут
  • Работа присяжного (1995) — Миссис Коллинз
  • Тяжелый (1995) — Долли Модино
  • Молчание ветчины (1994) — Мать
  • Огурец (1993) — Йетта
  • Выйти вперед (1991) — Миссис Фрэйзер
  • Отряд «Дельта» (1986) — Эди Каплан
  • Алиса в Стране чудес (1985) — Птица Додо (ТВ)
  • Дежа вю (1985) — Ольга Набокова
  • Через бруклинский мост (1984) — Бэки
  • Элвис (1979) — Глэдис Прэсли (ТВ)
  • Король цыган (1978) — Королева Рэйчел
  • Мелкий-мелкий буржуа (1977) — Амалия Вивальди
  • Дракон Пита (1977) — Лена Гоган
  • Жилец (1976) — Консьерж
  • Следующая остановка деревня Гринвич (1976) — Фэй Лапински
  • Приключение «Посейдона» (1972) — Белла Роузен
  • Что случилось с Элен? (1971) — Хелен Хилл
  • Кровавая мама (1970) — Кейт Баркер
  • Охотники за скальпами (1968) — Кейт
  • Выход со смехом (1967) — Миссис Эмма Коловитц
  • Три сестры (1966) — Наталья
  • Элфи (1966) — Руби
  • Харпер (1966) — Фэй Эстабрук
  • Клочок синевы (1965) — Роуз-Энн Д’Арси
  • Величайшая из когда-либо рассказанных историй (1965) — Женщина
  • Жены и любовницы (1963) — Фрэн Кабрелл
  • Доклад Чэпмена (1962) — Сара Гарнелл
  • Лолита (1962) — Шарлотта Гейз
  • Юные дикари (1961) — Мэри Дипэйс
  • Дневник Анны Франк (1959) — Миссис Петронелла Ван Даан
  • Ставки на завтра (1959) — Лорри
  • Большой нож (1955) — Дикси Эванс
  • Ночь охотника (1955) — Уилла Харпер
  • Мамбо (1954) — Тони Салерно
  • Телефонный звонок от незнакомца (1952) — Бианка Карр
  • Место под солнцем (1951) — Элис Трипп
  • Винчестер-73 (1950) — Лола Мэннерс
  • Великий Гэтсби (1949) — Миртл Уилсон
  • Плач большого города (1948) — Бренда Мартигейл
  • Двойная жизнь (1947) — Пэт Кролл
  • Девушка с обложки (1944) — девушка (в титрах не указана)
  • Праздник в Нью-Йорке (1944) — Ульда Тинховен
  • Какая женщина! (1943) — секретарша

Награды

  • «Оскар»
1960 — «Лучшая женская роль второго плана» («Дневник Анны Франк»)
1966 — «Лучшая женская роль второго плана» («Клочок синевы»)
  • «Эмми» 1964 — «Лучшая женская роль в минисериале/телевизионном фильме» («Два — это чисто»)
  • «Золотой глобус 1973» — «Лучшая женская роль второго плана» («Приключение «Посейдона»»)
  • Голливудская аллея славы (1750 Vine Street)