Афоризмы от Шарлотта Уиттон

Уиттон, Шарлотта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Шарлотта Элизабет Уиттон (англ. Charlotte Elizabeth Whitton}, 8 марта 1896, Ренфру, Онтарио — 25 января 1975) — канадская феминистка, мэр Оттавы в 1951—1956 и 1960—1964 гг., одна из самых неоднозначных фигур в истории города. Была первой женщиной среди мэров крупных городов Канады.

Карьера и достижения

Училась в Университете Квинс, где отличилась в женской хоккейной команде и редактор университетского журнала в 1917 г. (более того, она была первой женщиной — редактором этого журнала). После Квинса она стала основателем и директором Канадского совета по детскому благосостоянию (Canadian Council on Child Welfare) в 1920—1941 гг. (ныне — Канадский совет по социальному развитию), активно лоббировала законодательство по социальному обеспечению и развитию детей.

Несмотря на свою активную феминистскую позицию, была весьма консервативна в вопросе об упрощении законодательных требований к разводу.

В 1951 г. избрана в Муниципальное правление Оттавы. После неожиданной смерти в августе того же года мэра Гренвилла Гудвина была назначена исполняющей обязанности мэра, после чего городской совет продлил её полномочия мэра ещё на 3 года.

Уиттон защищала англо-канадские традиции и выступала против всего, что рассматривала как покушение на них. В частности, она критиковала премьер-министра Лестера Пирсона за новый флаг Канады, принятый взамен старого с британским флагом в верхнем левом поле Также получила печальную известность своим авторитарным стилем в управлении.

В 1967 г. награждена Орденом Канады.

Обвинения в расизме

Шарлотту Уиттон обвиняли в том, что она рассматривала определённые национальные и расовые группы, в частности, евреев и армян, как нежелательных иммигрантов.

В 1938 г., когда она участвовала в организационной конференции в Оттаве Канадского национального комитета по беженцам, она в резкой форме выступила против ряда участников, сделав ряд антисемитских высказываний. В своём выступлении она прямо обвиняла канадское правительство в том, что то ставит своей целью защитить евреев в Германии и Италии через долгосрочную программу помощи беженцам.

На посту мэра в 1964 г. она отвергла сумму в 500 тыс. долларов, которую предприниматель еврейского происхождения Бертрам Лёб (en:Bertram Loeb) хотел пожертвовать Оттавской городской больнице под тем предлогом, что город не может позволить себе содержание данного медицинского центра, однако по мнению очевидцев, она просто не хотела, чтобы на больнице появилась памятная доска с именем еврея..

По мнению журналистки Патрисии Рук, антисемитизм Шарлотты Уиттон был отражением её англофильских позиций — она хотела не допустить в Канаду иной миграции, кроме как коренных британцев, и в равной мере отвергала украинцев и франко-канадское меньшинство. Возможно, по этой причине, несмотря на свой антисемитизм, Уиттон смогла сохранить хорошие отношения с рядом еврейских организаций, в том числе «Бнай Брит».. Она также поддержала избирательную кампанию Лорри Гринберга — первого еврея на посту мэра Оттавы. Тем не менее, из-за её антисемитской репутации в 2011 г. её имя отказались увековечить на новом здании Архива Канады в Оттаве.

Личная жизнь

Уиттон никогда не выходила замуж, но в течение многих лет сожительствовала со своей подругой Маргарет Грир. Её связь с Маргарет Грир оставалась неизвестной для широкой публики вплоть до публикации в 1999 г. ряда документов из Национального архива Канады.