Афоризмы от Сара Бернар

Бернар, Сара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Сара Бернар
Sarah Bernhardt
Sarah Bernhardt, par Nadar, 1864.jpg
Фото Надара 1864 года
Имя при рождении:

Генриетт Розин Бернар

Дата рождения:

22 октября 1844(1844-10-22)

Место рождения:

Париж, Франция

Дата смерти:

26 марта 1923(1923-03-26) (78 лет)

Место смерти:

Париж, Франция

Профессия:

актриса, сценарист

Гражданство:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Годы активности:

1862—1922

Театр:

«Одеон», «Комеди Франсэз», «Театр Сары Бернар»

Роли:

Маргарита Готье, Андромаха, Клеопатра, донья Соль

Награды:
Кавалер ордена Почётного легиона
IMDb:

ID 0076800

Подпись:

Sarah Bernhardt signature.svg

Сара Бернар на Викискладе

Сара Берна́р (фр. Sarah Bernhardt; урождённая Генриетт Розин Бернар, фр. Henriette Rosine Bernard; 22 октября 1844, Париж, Франция — 26 марта 1923, там же) — французская актриса, которую в начале XX века называли «самой знаменитой актрисой за всю историю». Успеха она добилась на сценах Европы в 1870-х годах, а затем с триумфом гастролировала и в Америке. В её амплуа были в основном серьёзные драматические роли, из-за чего актриса получила прозвище «Божественная Сара».

Биография и творчество

Сара Бернар родилась 22 октября 1844 года в Париже. Мать Сары — Юдифь (впоследствии Юлия) Бернар (1821, Амстердам — 1876, Париж) — происходила из еврейской семьи и была дочерью коммивояжёра Морица Баруха Бернардта и Сары Гирш (1797—1829). С 1835 года Юдифь, её четыре сестры и брат воспитывались мачехой Сарой Кинсберген (1809—1878). Отец остался неизвестен. Иногда им считают Поля Мореля, офицера французского флота (об этом свидетельствуют некоторые официальные документы). По другой версии отцом является Эдуард Бернар, молодой адвокат.

До приезда во Францию Юдифь подрабатывала модисткой. Но в Париже она предпочла стать куртизанкой. Приятная внешность, умение со вкусом одеваться обеспечили ей безбедное существование за счёт средств состоятельных любовников. Родившаяся дочь мешала Юдифь вести беззаботную жизнь, и поэтому Сара была отправлена в Англию, где жила с няней. Она могла остаться там вплоть до совершеннолетия, если бы не произошёл несчастный случай: няня оставила Сару одну с мужем-инвалидом, Сара смогла выбраться из своего кресла и подошла слишком близко к камину, платье загорелось. Соседи спасли Сару. Юдифь в это время путешествовала по Европе с очередным спонсором. Её вызвали к дочери, она приехала в Англию и забрала Сару в Париж. Впрочем, вскоре она снова покинула её, оставив на попечение ещё одной няньки.

Вынужденная жить в унылом месте, в мрачном доме, куда привезла её нянька, Сара замкнулась в себе. Но судьба всё-таки соединила мать и дочь. Случайная встреча с тётей, Розиной, которая была такой же куртизанкой, как и Юдифь, ввергает Сару в исступление. В припадке она падает с рук няни и ломает себе руку и ногу. Мать, наконец, забирает её, и несколько лет уходит на то, чтобы одинокая девочка вспомнила, что такое материнская любовь.

Сара не была обучена ни чтению, ни письму, ни счёту. Её отдают в школу Мадам Фрессард, где она проводит два года. Во время пребывания в школе Сара впервые принимает участие в спектаклях. Во время одного из представлений она вдруг видит, как в зал входит её мать, решившая навестить дочь. С Сарой случается нервный приступ, она забывает весь текст и «страх сцены» с тех пор остаётся с ней до самых последних дней, продолжая преследовать её даже в период её мировой славы.

Осенью 1853 года Сару отдают на обучение в привилегированную частную школу Грандшамп (фр.). Протекцию устраивает очередной поклонник Юдифи, герцог Морни.

Подростком Сара была очень худой, постоянно кашляла. Осматривавшие её доктора предрекали ей скорую смерть от туберкулёза. Сара становится одержима темой смерти. Примерно в это время делаются её знаменитые фотографии, где она лежит в гробу (гроб ей купила мать после долгих уговоров). Однажды мать устроила совещание близких родственников и друзей, где они решили, что Сару стоит побыстрей выдать замуж. В аффектации девочка устремляет взор к небесам и заявляет присутствующим, что она отдана Богу и её участь — монашеские одежды. Герцог Морни по достоинству оценивает эту сцену и рекомендует матери отдать дочь в консерваторию. В это же время Сара впервые попадает на настоящее представление в Комеди Франсэз. После этого судьба её решена.

« Когда занавес медленно поднялся, я почувствовала, что теряю сознание. Можно сказать, в этот момент поднялся занавес моей жизни.
Из книги «Моя двойная жизнь»
»

В возрасте 13 лет Сара поступила в драматический класс Высшей национальной консерватории драматического искусства, который она окончила в 1862 году.

Несмотря на протекцию, для поступления в консерваторию Саре предстояло выдержать экзамен перед комиссией. Для подготовки к нему она занимается уроками дикции. Её главным учителем в это время становится Александр Дюма-отец. Гений художественных образов, он учит Сару, как создавать характеры с помощью жестов и голоса. На экзамене все очарованы голосом Сары, и она без проблем поступает на обучение, которому отдаёт все силы. На выпускном экзамене она завоёвывает второй приз.

1 сентября 1862 года Сара Бернар дебютировала в театре «Комеди Франсэз» в спектакле «Ифигения» Жана Расина, исполнив главную роль. Ни один из критиков не разглядел в начинающей актрисе будущую звезду, большинство считало, что скоро имя этой актрисы незаметно исчезнет с афиш. Вскоре из-за конфликта Сара Бернар прекратила сотрудничество с «Комеди Франсэз». Её возвращение туда состоялось лишь через десять лет.

После ухода из театра для Бернар наступают непростые времена. О следующих четырёх годах её жизни мало что известно, за исключением разве того, что в этот период она сменила несколько любовников. Но стать куртизанкой, как её мать, Сара не хотела. 22 декабря 1864 года у Сары рождается сын, Морис, чьим отцом был Анри, принц де Линь. Вынужденная искать средств для существования и воспитания сына, Сара устраивается в театр Одеон, второй по значимости из парижских театров того времени. После нескольких не слишком удачных ролей критики замечают её в Короле Лире, где она играет Корделию. Следующий успех приходит с ролью в пьесе «Kean» Дюма-отца, который остался весьма доволен игрой своей протеже.

В 1869 году актриса исполняет роль менестреля Занетто в «Прохожем» Франсуа Коппе, после чего к ней пришёл успех. Триумфальной стала для неё роль Королевы в «Рюи Блазе» Виктора Гюго, которую она сыграла в 1872 году.

Работала в театрах «Комеди Франсез», «Жимниз», «Порт-Сен-Мартен», «Одеон». В 1893 году приобрела театр «Ренессанс (англ.)», в 1898 году театр «Насьон» на площади Шатле, который получил название Театра Сары Бернар (ныне фр. Théâtre de la Ville). Многие выдающиеся деятели театра, например К. С. Станиславский, считали искусство Бернар образцом технического совершенства. Однако виртуозное мастерство, изощрённая техника, художественный вкус сочетались у Бернар с нарочитой эффектностью, некоторой искусственностью игры.

Многие выдающиеся современники, в частности, А. П. Чехов, И. С. Тургенев, А. С. Суворин и Т. Л. Щепкина-Куперник, отрицали наличие у актрисы таланта, который подменялся предельно отточенной и механистической техникой игры. Столь крупный успех ими объяснялся феноменальным паблисити, оказываемым Бернар прессой и более касавшимся её личной жизни, чем собственно театра, а также необычайно раздуваемым ажиотажем, предшествующим самому представлению.

Могила Сары Бернар на кладбище Пер-Лашез

Среди лучших ролей: донья Соль («Эрнани» Гюго), Маргарита Готье («Дама с камелиями» Дюма-сына), Теодора (одноимённая пьеса Сарду), принцесса Грёза, герцог Рейхштадтский (в одноимённой пьесе и «Орлёнке (фр.)» Ростана), Гамлет (одноимённая трагедия Шекспира), Лорензаччо (одноимённая пьеса Мюссе). С 1880-х гг. Бернар гастролировала во многих странах Европы и Америки. Выступала в России (1881, 1892, 1908—1909) в стенах Михайловского театра, в Москве, а также Киеве, Одессе и Харькове.

Во время гастролей 1905 года в Рио-де-Жанейро Сара Бернар повредила правую ногу, которую в 1915 году пришлось ампутировать. Но, несмотря на увечье, Сара Бернар не оставила сценическую деятельность. В годы Первой мировой войны выступала на фронте. В 1914 году была награждена орденом Почётного легиона. В 1922 году оставила сценическую деятельность.

Актриса умерла 26 марта 1923 года в Париже в возрасте 78 лет от уремии после отказа почек. Она похоронена на кладбище Пер-Лашез.

Образ в искусстве

Портреты Сары Бернар писали Бастьен-Лепаж, Болдини, Гандара и другие художники, её многократно фотографировал Надар.

Альфонс Муха писал рекламные плакаты к её выступлениям.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1900 ф Дуэль Гамлета Le duel d'Hamlet Гамлет
1912 ф Королева Елизавета Les Amours de la reine Élisabeth Королева Елизавета I
1912 ф Дама с камелиями La Dame aux camélias Маргарита Готье
1913 ф Адриана Лекуврёр Adrienne Lecouvreur Адриана Лекуврёр
1915 ф Жанна Доре Jeanne Doré Жанна Доре
1917 ф Французские матери Mères françaises
1923 ф La voyante La voyante

Избранные роли в театре

Бернар в роли Гамлета, держащего в руках череп Йорика. Начало 1880-х годов.
Бернар, портрет, 1890
Жисмонда, Альфонс Муха
  • 1862: Расин, Ифигения
  • 1862: Эжен Скриб, Valérie
  • 1862: Мольер, Учёные женщины
  • 1864: Эжен Лабиш & Деланд, Un mari qui lance sa femme
  • 1866: T & Г Коньар, La Biche aux Bois
  • 1866: Расин, Федра (в роли Aricie)
  • 1866: Мариво, Игра любви и случая (в роли Сильвии)
  • 1867: Мольер, Учёные женщины (в роли Арманды)
  • 1867: Жорж Санд, Маркиз де Вильмер
  • 1867: Жорж Санд, Франсуа-найденыш (в роли Maриетты)
  • 1868: Дюма отец, Кин, гений и беспутство (в роли Aнны Дамби)
  • 1869: Коппе, Прохожий (в роли трубадура Дзанетто); первая большая успешная роль
  • 1870: Жорж Санд, L’Autre
  • 1871: Андре Терье, Жанна-Maрия
  • 1871: Коппe, Fais ce que dois
  • 1871: Фуссье и Эдмон, Баронесса
  • 1872: Буйе, Mademoiselle Aïssé
  • 1872: Виктор Гюго, Рюи Блаз (в роли доньи Марии Нейбургской, королевы Испании)
  • 1872: Дюма отец, Mademoiselle de Belle-Isle (в роли Gabrielle)
  • 1872: Расин, Британик (в роли Junie)
  • 1872: Бомарше, Женитьба Фигаро
  • 1872: Сандо, Mademoiselle de la Seiglière
  • 1873: Фейе, Далила (в роли принцессы Фальконьери)
  • 1873: Феррие, У адвоката
  • 1873: Расин, Андромаха
  • 1873: Расин, Федра (в роли Aricie)
  • 1873: Фейе, Сфинкс
  • 1874: Вольтер, Заира
  • 1874: Расин, Федра (в роли Федры)
  • 1875: Борнье, La Fille de Roland
    • Дюма сын, L'Étrangère (в роли Mrs. Clarkson)
    • Пароди, Rome Vaincue
  • 1877: Виктор Гюго, Эрнани (в роли доньи Соль)
  • 1879: Расин, Федра (в роли Федры)
  • 1880: Ожье, Авантюристка
  • 1880: Легуве & Эжен Скриб, Адриана Лекуврёр
  • 1880: Мельяк & Галеви, Фруфру
  • 1880: Дюма сын, Дама с камелиями (в роли Maргариты)
  • 1882: Сарду, Феодора
    • Сарду, Феодора (в роли Феодоры)
  • 1887: Сарду, Тоска
    • Дюма сын, Принцесса Жорж
  • 1890: Сарду, Клеопатра, в роли Клеопатры
  • 1893: Леметр, Короли
  • 1894: Сарду, Жисмонда
  • 1895: Мольер, Амфитрион
  • 1895: Mагда (пер. с нем. Зудермана Heimat)
  • 1896: Дама с камелиями
  • 1896: Мюссе, Лорендзачио (в роли Lorenzino de' Medici)
  • 1897: Сарду, Спиритизм
  • 1897: Ростан Самаритянка
  • 1897: Мирбо, Les Mauvais bergers
  • 1898: Катюль Мендес Meдея
  • 1898: Дама с камелиями (в роли Maргариты)
    • Огюст Барбье, Жанна д’Арк (в роли Жанны д’Арка)
    • Moран & Сильвестр, Izéïl (в роли Изеиля)
    • Шекспир, Король Лир (в роли Корделии)
  • 1899: Шекспир, Гамлет (в роли Гамлета)
    • Шекспир, Антоний и Клеопатра (в роли Клеопатры)
    • Шекспир, Mакбет (в роли Lady Macbeth)
    • Ришпен, Pierrot Assassin (в роли Пьерро)
  • 1900: Ростан, Орлёнок (в роли Орлёнка)
  • 1903: Сарду, La Sorcière
  • 1904: Метерлинк, Пелеас и Мелисанда (в роли Пелеасa)
  • 1906: Ибсен, Женщина с моря
  • 1906: К. Мендес, La Vierge d’Avila (в роли св Терезы)
  • 1911: Mоро, Les Amours de la reine Élisabeth (в роли королевы Елизаветы)
  • 1913: Тристан Бернар, Jeanne Doré (в роли Жанны Доре)

Записи

Сара Бернар как Феодора, Фотография Надара
  • Phèdre (Федра) (1902)
  • Le Lac (Озеро) (1902)
  • La Fiancée du timbalier (Невеста литавриста) (1902)
  • Lucie (Люсия) (1902)
  • Le Lac (Озеро) (1903)
  • La Samaritaine (Самаритянка) (1903)
  • Les Vieux (Старые люди) (1903)
  • Un Évangile (Одно Евангелие) (1903)
  • Phèdre (Федра) (1903)
  • La Mort d’Izéil (Смерть Изеиля) (1903)
  • La Rêverie de Théroigne de Méricourt (Сонь Теруани де Мерикур) (1903)
  • Un peu de musique (Маленькая музика) (1903)
  • L’Aiglon (Орлёнок) (1910)
  • Phèdre (Федра) (1910)
  • Les Buffons (Буффоны) (1908)
  • La Samaritaine (Самаритянка) (1910)
  • L'Étoile dans la nuit (Звезда в ночи) (1918)
  • Prière pour nos ennemis (Молитва за наших врагов) (1918)

Иллюстрации

Сочинения

  • Ма double vie. Mémoires de Sarah Bernhardt, P., 1907;
  • В русском переводе — Сара Бернар. Моя двойная жизнь. Мемуары. — СПб: Северо-Запад, 1995. — 543 с. — ISBN 5-8352-0470-1.
  • L’art au théâtre, P., 1923

Интересные факты

Paeonia lactiflora 'Sarah Bernhardt.jpg
Paeonia 'Sarah Bernhardt'. Один из самых красивых и ароматных сортов пионов назван в честь Сары Бернар
  • Д. Марелл написал о Саре Бернар пьесу «Смех лангусты».
  • Сара Бернар сыграла 13-летнюю Джульетту в 70 лет.
  • Сара Бернар удостоена звезды на Голливудской аллее славы за вклад и развитие киноиндустрии.

Мнения окружающих

— Сара Бернар превосходно играет роль великой актрисы.

Джордж Бернард Шоу


— Цвет ее лица показывает, что она не напрасно изучала современную живопись.

Джордж Бернард Шоу