Афоризмы от Руслан Хасбулатов

Хасбулатов, Руслан Имранович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Руслан Имранович Хасбулатов
Хасболати Имрани кIант Руслан
Ruslan Khasbulatov August 2011 Moscow.jpg
Флаг
председатель Верховного Совета Российской Федерации
29 октября 1991 года — 4 октября 1993 года
(и.о. с 10 июля 1991 года)
Предшественник: Ельцин, Борис Николаевич
Преемник: Рыбкин, Иван Петрович
(Председатель Государственной Думы
 
Гражданство: Flag of Russia.svg Россия
Вероисповедание: ислам суннитского толка
Рождение: 22 ноября 1942(1942-11-22) (72 года)
Грозный, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР
Отец: Хасбулатов Имран Чукиевич (1905-1944)
Мать: Хасбулатова Джозван Якубовна (1907-2000)
Партия: Коммунистическая партия Советского Союза
Образование: МГУ
Учёная степень: Доктор экономических наук
Профессия: Юрист
 
Автограф: Ruslan Khasbulatov signature.png
(аудио)
Запись голоса Р.И. Хасбулатова
Из интервью «Эхо Москвы»
1 марта 2007
Помощь по воспроизведению

Русла́н Имранович Хасбула́тов (чеч. Хасбола́ти Имра́ни кIант Руслан; р. 22 ноября 1942 года, Грозный) — российский политический деятель, учёный и публицист, член-корреспондент РАН (1991), последний председатель Верховного Совета Российской Федерации, сначала сподвижник первого президента России Бориса Ельцина, затем его основной оппонент и активный участник российского конституционного кризиса до октября 1993, в 1994 году — организатор так называемой «Миротворческой миссии профессора Хасбулатова» в Чечне. С 1994 года — заведующий кафедрой мировой экономики Российского Экономического Университета имени Г.В. Плеханова.

Биография

Руслан Хасбулатов родился 22 ноября 1942 года в городе Грозном, Чечено-Ингушской АССР. После депортации чеченцев был переселён в Казахстан, где прошли его детство и юность. В 1962 отправился в Москву, где в 1965 окончил юридический факультет МГУ, а в 1970 году окончил аспирантуру экономического факультета этого же университета.

В 1970 году на учёном совете МГУ защитил кандидатскую диссертацию, в 1980 году — докторскую диссертацию.

С 1978 года он преподаёт в Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова.

В период перестройки являлся членом научного совета Бюро Совета Министров СССР по социальному развитию, принимал деятельное участие в разработке закона об аренде.

4 марта 1990 года Руслан Хасбулатов был избран народным депутатом РСФСР от Грозненского национально-территориального избирательного округа № 37 Чечено-Ингушской АССР (c 9 января 1993 г. — Чеченская Республика). В предвыборной программе выступал за единую Россию с широкими правами автономий, за равноправный союз с другими суверенными республиками, за создание демократических структур власти и превращение местных Советов в действительные органы самоуправления с правом местного законотворчества.

С 5 июня 1990 года по 29 октября 1991 года — первый заместитель председателя Верховного Совета РСФСР.

С 10 июля 1991 года — и. о. председателя Верховного Совета РСФСР.

С 29 октября 1991 года — председатель Верховного Совета Российской Федерации.

С сентября 1992 года — председатель Совета Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ.

С 1994 года — заведующий кафедрой мировой экономики в Российском экономическом университете имени Г. В. Плеханова.

Роль в истории России

Роль Хасбулатова в событиях августа-декабря 1991 г.

Хасбулатов сыграл важную роль в провале «августовского путча», хотя, как он заявлял впоследствии, был недоволен проектом нового Союзного договора (против которого и были члены ГКЧП). Лично написал воззвание «К гражданам России», осуждающее действия ГКЧП. Выступил против ареста своего коллеги, председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова, что по его мнению сыграло роль в развале СССР. Как утверждает Валентин Варенников, Хасбулатов вместе с генеральным прокурором Валентином Степанковым не хотели объективного судебного процесса по делу ГКЧП. После августа 1991 деятельность Совета Министров РСФСР была парализована, в такой обстановке Хасбулатов вынужден был превратить Президиум Верховного Совета России в реальное правительство, и он вместе с аппаратом парламента управлял всеми делами республики до формирования «правительства реформаторов».

Во время подписания беловежского соглашения о создании СНГ и о прекращении существования СССР 8 декабря 1991, Хасбулатов находился с визитом в Южной Корее. Когда Хасбулатов председательствовал на сессии Верховного Совета 12 декабря, он призывал ратифицировать беловежское соглашение, что и было сделано. Ряд членов Верховного Совета отмечали, что, согласно действовавшей на тот момент Конституции РСФСР для ратификации соглашения необходимо было созвать высший орган государственной власти — Съезд народных депутатов РСФСР, поскольку соглашение затрагивало государственное устройство республики как части Союза ССР и тем самым влекло за собой изменения в конституцию. В сентябре 1992 года группа народных депутатов РСФСР во главе с Сергеем Бабуриным направила в Конституционный суд Российской Федерации ходатайство о проверке конституционности постановления Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств». Это обращение так и не было рассмотрено.

В апреле 1992 года Съезд народных депутатов России, несмотря на усилия Ельцина и Хасбулатова, трижды откажется ратифицировать беловежское соглашение и исключить из текста конституции РСФСР упоминание о конституции и законах СССР, что впоследствии станет одной из причин противостояния Съезда с президентом Ельциным и в дальнейшем приведёт к трагическим событиям октября 1993 года. Конституция СССР и законы СССР продолжали упоминаться в статьях 4, 102 и 147 Конституции Российской Федерации — России (РСФСР) 1978 года вплоть до 25 декабря 1993 года, когда вступила в силу принятая всенародным голосованием Конституция Российской Федерации, которая не содержала упоминания о Конституции и законах Союза ССР.

Для реализации беловежского соглашения Хасбулатов подписывал постановления об упразднении Госбанка СССР, о прекращении полномочий народных депутатов СССР на территории РСФСР, об упразднении судебных органов власти и Прокуратуры СССР. В марте 1992 года Хасбулатов призывал не допустить проведения Vl съезда народных депутатов СССР. Впоследствии он заявил, что развал СССР был субъективным и ошибочным решением.

Как вспоминает бывший президент СССР Михаил Горбачёв:«На утро 27 декабря 1991 года было назначено моё интервью японским журналистам. Я решил последний раз провести его в кремлёвском кабинете. Они уже ждали. При подъезде к Кремлю мне по телефону в автомобиль сообщили: «В вашем кабинете с утра сидят Ельцин, Полторанин, Бурбулис, Хасбулатов. Распили бутылку. Гуляют»… Ельцину не терпелось оказаться в президентском кабинете, который посвящённые в кремлёвские дела называли «высотой». Не дождавшись трёх дней до 30 декабря, он со своей «компанией» взял «высоту» досрочно. Устроили победный междусобойчик под виски — те, кто два года спустя стрелял друг в друга при разгроме парламента!»

В 1998 году на заседании комиссии Госдумы Хасбулатов признался, что ратификация беловежского соглашения была только в компетенции Съезда народных депутатов:

« Когда вы рассматривали в Думе вопрос о ратификации-нератификации, вы забыли самый существенный элемент: что документ не ратифицирован, повторяю, что юридически, с точки зрения Конституции это был вопрос Съезда. А то, что принял Верховный Совет, могло иметь всего лишь рекомандательный характер.» »

По его словам, Верховный Совет ратифицировал соглашение под давлением, в том числе и военного лобби (государственный советник РСФСР по обороне Константин Кобец и министр обороны СССР Евгений Шапошников).

В 2011 году в своих воспоминаниях Хасбулатов напишет, что Ельцин настаивал на скорейшей ратификации соглашения о создании СНГ, ссылаясь на множество проблем, возникающих из-за неопределённости в этом вопросе.

Роспуск Верховного Совета Чечено-Ингушетии

События 19-21 августа 1991 г. стали катализатором социально-политического взрыва в Чечено-Ингушетии. Организатором и руководителем массового движения стал Исполком ОКЧН (Общенационального конгресса чеченского народа) во главе с Джохаром Дудаевым.

После провала ГКЧП Исполком ОКЧН и организации национал-радикального толка выступили с требованием отставки Верховного Совета Чечено—Ингушской АССР и проведения новых выборов. 1-2 сентября 3-я сессия ОКЧН объявила Верховный Совет низложенным и передала всю власть на территории Чечено-Ингушетии Исполкому ОКЧН.

15 сентября 1991 г. под руководством прибывшего в Чечню и. о.председателя Верховного Совета РСФСР Руслана Хасбулатова состоялась последняя сессия Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, принявшая решение о самороспуске. В результате переговоров между Р. Хасбулатовым и лидерами Исполкома ОКЧН в качестве временного органа власти на период до выборов (назначенных на 17 ноября) был сформирован Временный Высший Совет ЧИАССР (ВВС) из 32 депутатов, сокращённый вскоре до 13 депутатов, затем — до 9.

Председателем Временного Высшего Совета республики был избран заместитель председателя Исполкома ОКЧН Хусейн Ахмадов, зам. председателя ВВС — помощник Хасбулатова Юрий Чёрный.

27 октября 1991 г. Исполком ОКЧН провёл выборы Президента и Парламента Чеченской Республики Ичкерия. Президентом был избран председатель Исполкома Джохар Дудаев. ВВС и его сторонники объявили выборы сфальсифицированными и отказались признать их итоги. Не признали результаты выборов Совет министров Чечено-Ингушетии, руководители предприятий и ведомств, руководители ряда районов республики.

Коренным образом расстановку сил изменил указ Президента РСФСР от 7 ноября 1991 г. о введении чрезвычайного положения на территории Чечено-Ингушетии. Лидеры оппозиционных партий и движений заявили о поддержке президента Дудаева и его правительства, взявшего на себя миссию защиты суверенитета Ичкерии. Временный Высший Совет и его ополчение распались в первые дни кризиса.

Конституционный кризис 1992—1993

Кризис явился следствием противостояния двух политических сил: с одной стороны — президента Российской Федерации Бориса Ельцина и части народных депутатов — сторонников президента, а с другой стороны — противников социально-экономической политики президента и правительства: вице-президента Александра Руцкого, большей части народных депутатов во главе с Хасбулатовым. В середине января 1992 года в официальном заявлении Хасбулатов предложил Ельцину уволить практически недееспособное правительство Бурбулиса-Гайдара, однако в это время большинство депутатов не поддержало его, и Хасбулатов отказался тогда от требования отставки правительства.

Временно критика правительства с его стороны несколько ослабла, но перед началом шестого съезда народных депутатов он вновь усилил нажим.

Перед седьмым съездом народных депутатов Хасбулатов предлагал президенту поддержку и продление особых полномочий в обмен на право контроля над составом правительства с помощью внесения соответствовавших поправок в Конституцию. Несколько смягчил критику правительства Гайдара, заявив, что оно серьёзно изменило линию своего поведения. Но, несмотря на это, в день открытия седьмого съезда Хасбулатов выступил с программной речью, содержавшей резкую критику экономического курса правительства, что оказало большое влияние на настроение депутатов и их решение отклонить выдвинутую Ельциным на пост премьера кандидатуру Егора Гайдара.

21 сентября 1993 года Ельцин подписал указ о поэтапной конституционной реформе и распустил съезд народных депутатов и Верховный Совет, назначив на 12 декабря 1993 года выборы в новый, не предусмотренный Конституцией, орган власти — Федеральное Собрание. Хасбулатов созвал заседание президиума Верховного Совета и, ссылаясь на статью 121.6 Конституции, которая предусматривает немедленное прекращение полномочий президента в случае, если он использует свои полномочия для роспуска законно избранных органов власти, констатировал прекращение полномочий президента Ельцина и переход их к вице-президенту Руцкому.

22 сентября Верховный Совет на основании заключения Конституционного суда принял постановление о прекращении полномочий президента Ельцина с 20 часов 00 минут 21 сентября 1993 года после подписания указа № 1400, и о переходе их к вице-президенту Руцкому. Верховный Совет принял также постановление о созыве 23 сентября X (Чрезвычайного) Съезда народных депутатов.

23 сентября открылся Х внеочередной (чрезвычайный) Съезд народных депутатов Российской Федерации с повесткой дня «О политическом положении в Российской Федерации в связи с совершённым государственным переворотом». Были утверждены постановления Верховного Совета о прекращении президентских полномочий Ельцина с момента издания им указа № 1400 и переходе их, согласно Конституции, к вице-президенту Руцкому, а действия Ельцина квалифицированы как государственный переворот. Съезд постановил провести одновременные досрочные выборы президента и народных депутатов не позднее марта 1994 года. Верховному Совету было поручено в месячный срок подготовить соответствующие нормативные акты, обеспечивающие проведение данных выборов. Спустя несколько дней здание Верховного Совета РФ, где Хасбулатов продолжал вести заседания, было блокировано подразделениями армии и МВД.

24 сентября народный депутат РФ Евгений Кожокин выступил парламентёром между Хасбулатовым и Администрацией Президента РФ . Предложения Бориса Ельцина о гарантиях безопасности и беспрепятственного выезда за границу, которые парламентёр по поручению Сергея Степашина доставил Хасбулатову лично, были им отвергнуты, более того Хасбулатов возразил, что ни в каких гарантиях не нуждается и сам может предоставить гарантии безопасности Ельцину, если тот откажется от реализации своего указа о роспуске Съезда и парламента.

4 октября 1993 года после расстрела из танков Дома Советов, где находился Верховный Совет и проходил X (чрезвычайный) съезд народных депутатов, Хасбулатов был задержан. Бывший начальник службы безопасности Ельцина Александр Коржаков впоследствии вспоминал, что у него была задача «кокнуть» Руцкого и Хасбулатова, однако на глазах толпы депутатов сделать это не удалось. Хасбулатов, как и ряд его соратников, был помещён в следственный изолятор Лефортово города Москвы. Ему было предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков (ст.79 УК РСФСР). В докладе комиссии Госдумы по дополнительному изучению и анализу событий 21 сентября — 5 октября 1993 года, со ссылкой на бывшего члена президентского совета Алексея Казанника (который на следующий день после штурма Белого дома был назначен Ельциным на пост Генерального прокурора), утверждается, что Ельцин и его окружение предлагали Казаннику судить Хасбулатова и других лиц, выступивших против разгона Съезда и Верховного Совета, по ст. 102 УК РСФСР (Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах), которая предусматривала смертную казнь. Казанник в ответ сказал Ельцину, что нет юридических оснований для применения данной статьи. 25 февраля 1994 года Хасбулатов освобождён из-под стражи по амнистии Государственной Думы. Ельцин требовал не допустить проведения амнистии, значительную роль в её немедленной реализации сыграл генпрокурор РФ Алексей Казанник, вскоре уволенный со своего поста.

Как установила комиссия Госдумы:

Председатель Верховного Совета Российской Федерации Хасбулатов Р.И. был задержан и взят под стражу без предусмотренного законом специального решения об этом cессии Верховного Совета Российской Федерации, на основании незаконного приказа Ельцина Б.Н.

В сентябре 1998 года на заседании комиссии Госдумы Хасбулатов заявил, что лично видел погибших в здании Верховного Совета.

В октябре 2010 года Хасбулатов сообщил, что группа народных депутатов России готовит обращение в Международный суд по поводу событий октября 1993 года.

До сих пор считает Ельцина, которого называет диктатором, главным виновником в бедах России. Хасбулатов по-прежнему себя считает председателем Верховного Совета и не признаёт законности проведения всенародного голосования по принятию новой конституции 12 декабря 1993 года, которая упразднила Съезд и Верховный Совет.

«Миротворческая миссия профессора Хасбулатова»

В 1994 году им была организована так называемая «Миротворческая миссия профессора Хасбулатова». Политик выезжал в Чечню, пытаясь организовать переговоры между лидером сепаратистов, президентом Чечни Джохаром Дудаевым и антидудаевской оппозицией, а также российскими властями. Однако миссия оказалась неудачной, стороны не были готовы идти ни на какие компромиссы, вдобавок популярность Джохара Дудаева в то время в Чечне была чрезвычайно высокой, а сам Хасбулатов фактически примкнул к самой антидудаевской оппозиции.

За несколько месяцев до вступления российских войск в Чечню, 20 августа 1994 года Руслан Хасбулатов на митинге в городе Шали в Чечне призывал к созданию примирительной комиссии и подписанию соглашения о неприменении оружия вооружёнными группировками друг против друга.

21 августа того же года в селе Толстой-Юрт начинает действовать радиостанция сторонников Хасбулатова. С её появлением начинают говорить о «Миротворческой миссии профессора Хасбулатова». К «миротворческой миссии» присоединяются 7 вооружённых группировок.

25 августа президент Джохар Дудаев выступает на митинге своих сторонников и, в частности, заявляет:

« Цель Хасбулатова — спровоцировать войну в Чечне, чтобы на крови чеченцев вновь вернуться на российскую политическую арену »

.

26 августа информационные агентства сообщили, что уже 20 вооружённых группировок присоединились к миротворческой миссии Хасбулатова. Лидер антидудаевской оппозиции, председатель Временного Совета Умар Автурханов и Руслан Хасбулатов встречаются в селе Знаменское Надтеречного района и договариваются о совместных действиях против режима Дудаева.

29 августа на встрече лидеров оппозиционных групп (Умар Автурханов, Руслан Хасбулатов, Руслан Лабазанов, Бислан Гантамиров) в Надтеречном районе было решено объединить действия противников режима под эгидой Временного Совета Чеченской Республики.

7 сентября представители «миротворческой миссии профессора Хасбулатова» прибыли в штаб антидудаевской оппозиции — Временного Совета Чечни для выработки стратегии дальнейших совместных действий.

С началом боевых действий в конце года Хасбулатов вернулся в Москву, где продолжил работу на кафедре в институте.

В 1995 году, когда в Чечне разворачивалась активная стадия военного конфликта, Хасбулатов, по данным газеты «Время новостей», имевший влияние в чеченской диаспоре, вновь предлагал выступить в качестве посредника. Однако российские власти отказались от его услуг. В 2005 году Хасбулатов заявил, что Дудаев заигрывал с Ельциным, когда хотел лишить его (Хасбулатова) депутатских полномочий.

Заявление об участии в выборах президента Чечни

В 2003 году Хасбулатов намеревался баллотироваться в президенты Чеченской Республики и заявлял, что может одержать победу в первом же туре, но участия в выборах не принял.

Семья и увлечения

Руслан Хасбулатов женат, его супругу зовут Раиса. Двое детей — сын Омар, менеджер, и дочь Селима, врач. Есть внуки.

Семья живёт в московской квартире и загородном доме в дачном посёлке Ольгино Можайского района Московской области.

Руслан Имранович собирает коллекцию трубок, насчитывающую более 500 экземпляров. Среди них раритетная трубка британского премьер-министра Г. Макмиллана, подаренная сестрой политика.

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Руслан Имранович Хасбулатов