Афоризмы от Роберт Грейвз

Грейвс, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Роберт Грейвс
Robert Ranke Graves
Дата рождения:

24 июля 1895(1895-07-24)

Место рождения:

Лондон

Дата смерти:

7 декабря 1985(1985-12-07) (90 лет)

Место смерти:

Дейя

Гражданство:

Великобритания

Род деятельности:

писатель, критик

Дебют:

«Над жаровней», 1916

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Роберт Грейвс (англ. Robert Ranke Graves; 24 июля 1895(18950724), Лондон — 7 декабря 1985, Дейя, Мальорка) — британский поэт, романист и критик. В течение своей долгой жизни создал более 140 произведений, среди которых бестселлерами стали два — исторический роман «Я, Клавдий» (1934), который был экранизирован в 1976 году, и мифологический трактат «Белая богиня» (1948).

Биография

Родился 24 июля 1895 года в пригороде Лондона Уимблдоне. Мать Роберта была прямым потомком немецкого историка Леопольда фон Ранке, а отец — Альфред Персеваль Грейвс — известным ирландским поэтом.

Школьное образование получил в привилегированном учебном заведении — Чартерхаузе, где его преподавателем был легендарный покоритель Джомолунгмы (Эвереста) Джордж Герберт Ли Мэллори. Сразу по окончании школы, в 1914 году, с началом Первой мировой войны, Грейвс уходит добровольцем на фронт. Демобилизовавшись в чине капитана после тяжёлого ранения в битве при Сомме, Грейвс поступил в Оксфордский университет.

Публиковаться Роберт начал ещё во время учёбы. Его дебютом стал сборник стихов «Над жаровней» (англ. Over the Brazier), вышедший в свет в 1916 году.

В 1926 году, окончив Оксфорд со степенью бакалавра литературы, Грейвс был приглашён Каирским университетом в качестве лектора.

Могила Роберта Грейвса

В 1918 году Грейвс женится на феминистке Нэнси Николсон. Через три года этот брак распадается, несмотря на то, что к тому времени у Роберта и Нэнси было уже четверо детей. Второй раз Грейвс женился на Лоре Райдинг — писательнице, которую он впоследствии называл своей настоящей «Белой Богиней». Десять лет спустя, после разрушения и этого союза, Грейвс женится в третий и последний раз в своей жизни — на Берил Ходж.

В 1929 году Грейвс переселился на Мальорку, где провёл практически всю оставшуюся жизнь.

Стихотворения, которые писал Грейвс практически до конца жизни, прошли сложный творческий путь — от юношеского романтизма и увлечения модернистской поэзией, через так называемую «окопную поэзию», образы которой были навеяны страшными событиями мировой войны — к философски насыщенной поэзии последних лет.

В 1935 году он получил премию Готорна и премию Эдинбургского университета за исторический роман «Я, Клавдий». В 1939, 1958, 1960, 1962, 1968 годах также получил несколько престижных литературных премий (как английских, так и зарубежных). Также удачно складывалась и академическая карьера Грейвса — в 1961 году он получил в Оксфорде должность профессора поэзии, в 1970 году стал почетным членом Американской академии искусств и наук.

С начала 1970-х у Грейвса стали усиливаться симптомы потери памяти. В 1975 он прекратил свои писательские труды. 7 декабря 1985 года Роберт Грейвс скончался после продолжительной болезни. Похоронен на кладбище деревни Дейя.

Избранная библиография

  • Грейвз Р. Мифы Древней Греции. — М.: Прогресс, 1992.
  • Я, Клавдий (1934) — М.: Художественная литература 1991
  • Божественный Клавдий (1935)
  • «Со всем этим покончено», автобиографический роман о войне (1929)
  • «Золотое руно» (1944)
  • «Царь Иисус» (1946)
  • «Белая богиня» (1948)
  • «Сержант Лэм из девятого»
  • «Действуй, сержант!»
  • «Князь Велизарий»
  • «Жена мистера Мильтона»
  • «Крик»