Афоризмы от Питер Устинов

Устинов, Питер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Питер Устинов
Peter Ustinov
Peter Ustinov black & white Allan Warren.jpg
Имя при рождении:

Peter Alexander von Ustinov

Дата рождения:

16 апреля 1921({{padleft:1921|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})

Место рождения:

Лондон, Британская империя

Дата смерти:

28 марта 2004({{padleft:2004|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (82 года)

Место смерти:

Женолье, кантон Во, Швейцария

Гражданство:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессия:

актёр, кинорежиссёр, драматург, продюсер

Карьера:

1940—2004

Награды:
Кавалер ордена Британской империи
Рыцарь-бакалавр
Орден Улыбки
IMDb:

ID 0001811

Commons-logo.svg Питер Устинов на Викискладе

Сэр Пи́тер Алекса́ндр Усти́нов (англ. Sir Peter Alexander Ustinov; 16 апреля 1921, Лондон — 28 марта 2004, Женолье, кантон Во, Швейцария) — британский актёр театра и кино, кинорежиссёр, постановщик опер и драматических спектаклей, драматург, сценарист, писатель, газетный и журнальный колумнист, теле- и радиоведущий, продюсер. Лауреат премий «Оскар», «Эмми», «Грэмми», BAFTA, командор ордена Британской империи, рыцарь-бакалавр.

Биография

Питер Устинов родился в Швейцарском коттедже (Лондон) 16 апреля 1921 года в многонациональной семье Устиновых-Бенуа. При рождении он получил имя Питер Александр фон Устинов (англ. Peter Alexander von Ustinov), и был, по настоянию верующей бабушки, крещен по протестантскому обряду как «Петерус Александрус» в одной из церквей Гамбурга.

Отец — немецкий подданный швейцарского, эфиопского, еврейского и русского происхождения Иона Платонович Устинов[en] (Jona von Ustinov), именовавший себя бароном (семейное прозвище — «Клоп»). Баронский титул, по документально не подтверждённой семейной традиции, пожалованный Платону Устинову императором Вильгельмом I, выглядел более чем подозрительно в начале Второй мировой войны, потому семье Устиновых пришлось от него отказаться.

Мать Питера — художница Надежда Леонтьевна, одна из дочерей петербургского архитектора Леонтия Бенуа. Родители Питера Устинова познакомились и обвенчались в 1920 году в Петрограде, куда Иона прибыл, по утверждению биографов, чтобы разыскать мать и сестру. Вскоре по фальшивым документам они отбыли на шведском пароходе из охваченной революцией России в Амстердам, а через некоторое время перебрались в Лондон.

Питер учился в Вестминстерском колледже, где его однокашником был сын Риббентропа. Ещё в ранние годы ученичества Устинов проявил способности к изучению английского и французского языков и других гуманитарных предметов. В зрелом возрасте он свободно говорил на английском, немецком, французском, испанском, итальянском и русском языках. Помимо этого он владел разговорным турецким и новогреческим языками, понимал идиш. Вместе с этим своенравному Устинову не были по душе такие обязательные школьные предметы как латынь и математика. Поэтому колледж он так и не закончил.

Питер Устинов дебютировал на сцене в 17 лет, в 21 год впервые снялся в кино. После войны снимался не только в Великобритании, но и в США. Неоднократно исполнял роль знаменитого сыщика Эркюля Пуаро.

Участник Второй мировой войны (воевал за Великобританию).

В 1950-е годы стал писать и ставить свои пьесы и играть в них. В течение шести лет был ректором Даремского университета. В 1977 году вышла автобиографическая книга Питера Устинова «Dear Me» (Дорогой Я). В 1987 году прокомментировал официальный обзор сезона Формулы-1 1987 года. В 1987 году посетил СССР.

В 2002 году Питер Устинов приехал в Берлин по поручению ЮНИСЕФ, чтобы в первый раз познакомиться с выставкой United Buddy Bears, которая пропагандирует мирное сосуществование наций, культур и религий. Устинов выступил за то, чтобы один из 140 медведей олицетворял Ирак. В 2003 году он в качестве покровителя открыл 2-ю выставку United Buddy Bears в Берлине.

Четырежды лауреат премии «Эмми» (последний раз за «Россию Питера Устинова»). Был удостоен премии «Оскар» за фильмы «Спартак» (1960) и «Топкапи» (1964). Всего снялся в 88 фильмах.

Устинов был женат трижды. Вторая жена — актриса Сюзанне Клутье. Дочь Тамара, сын Игорь (1956 г.р.), скульптор. Питер Устинов умер в Швейцарии от сердечной недостаточности в возрасте 82 лет.

Избранная фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1942 ф Один из наших самолётов не вернулся One of Our Aircraft Is Missing священник
1950 ф Одетта Odette лейтенант Алекс Рабинович
1951 ф Камо грядеши Quo Vadis Нерон
1954 ф Египтянин The Egyptian Капта
1955 ф Мы — не ангелы We're No Angels Жюль
1955 ф Лола Монтес Lola Montès конферансье
1960 ф Спартак Spartacus Лентул Батиат
1964 ф Топкапи Topkapi Артур Саймон Симпсон
1965 ф Леди Л. Lady L. принц Отто Баварский; также режиссёр
1967 ф Комедианты The Comedians посол Пинеда
1975 ф Пропавший динозавр One of Our Dinosaurs Is Missing Хнап Ван, сотрудник китайских спецслужб
1976 ф Бегство Логана Logan's Run старик
1977 ф Иисус из Назарета Jesus of Nazareth Ирод
1979 ф Ашанти Ashanti Сулейман
1981 ф Большое кукольное путешествие The Great Muppet Caper водитель грузовика
1989 ф Французская революция La Révolution française Оноре де Мирабо
1989 тф Вокруг света за 80 дней Around the World in 80 Days детектив Фикс
1992 ф Масло Лоренцо Lorenzo's Oil профессор Николаис
1999 ф Холостяк The Bachelor дедушка Джеймс Шеннон
1999 ф Алиса в стране чудес Alice in Wonderland Морж
2001 тф Виктория и Альберт Victoria & Albert король Вильгельм IV
2003 ф Лютер Luther Фридрих III

Режиссёр

  • 1961 — Романов и Джульетта / Romanoff and Juliet
  • 1962 — Билли Бад / Billy Budd
  • 1964 — Леди Л. / Lady L.
  • 1972 — Хаммерсмит вышел на волю / Hammersmith Is Out
  • 1984 — Лев и ястреб / Memed My Hawk

Питер Устинов в роли Эркюля Пуаро

  • 1978 — Смерть на Ниле (номинация на премию BAFTA за лучшую мужскую роль)
  • 1982 — Зло под солнцем
  • 1985 — Тринадцать за обедом (в этом телефильме в роли старшего инспектора Джеппа снялся будущий исполнитель роли Пуаро Дэвид Суше)
  • 1986 — Загадка мертвеца
  • 1986 — Убийство в 3 актах
  • 1988 — Свидание со смертью

Фильмы об Устинове

  • 1998 — «Сэр Питер, или Фантазия в апельсиновых тонах» — документальный фильм, 1998 г., 26 мин., сценарий Ольга Агамирова-Сац, режиссер Никита Тихонов

Театральные работы

Режиссёр-постановщик
  • 1997 — «Любовь к трём апельсинам», спектакль-опера, совместно с Олегом Шейнцисом в московском Большом театре
Драматург
  • 1967 — «Halfway up the Tree» — отставной британский генерал превращается в бородатого хиппи, чтобы понять своих детей
  • российская постановка: 1979 — «На полпути к вершине» — режиссёр Павел Хомский