Афоризмы от Мик Джаггер

Джаггер, Мик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Мик Джаггер
Mick Jagger
Mick Jagger Deauville 2014.jpg
Основная информация
Полное имя

Майкл Филипп Джаггер

Дата рождения

26 июля 1943(1943-07-26) (71 год)

Место рождения

Дартфорд

Годы активности

1963 — по настоящее время

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

певец
композитор
поэт

Инструменты

гитара
губная гармоника
пианино

Жанры

Рок
Рок-н-ролл
Блюз
Ритм-энд-блюз

Коллективы

The Rolling Stones
SuperHeavy

MickJagger.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Сэр Майкл Филипп (Мик) Джа́ггер (англ. Michael Philip "Mick" Jagger; род. 26 июля 1943 года) — английский рок-музыкант, актёр, продюсер, вокалист легендарной рок-группы The Rolling Stones.

Биография

Майкл Джаггер родился 26 июля 1943 года в Дартфорде (графство Кент). Его отец работал преподавателем физкультуры, а мать участвовала в работе ассоциации консерваторов.

Майкл учился в Лондонской школе экономики и политических наук. Школа не представляла никакого интереса для Майкла, единственное, что ему нравилось — это уроки пения. Петь он старался как можно громче, и однажды настолько увлёкся, что откусил себе кончик языка. Вскоре он ушёл из школы по причине того, что образованная им вместе с Брайаном Джонсом и Китом Ричардсом группа The Rolling Stones становилась все более и более популярной.

Джаггер в 1972 году

Мик Джаггер и Кит Ричардс познакомились на игровой площадке. В 1958 году Джаггер стал участником блюзовой группы «Little Boy Blue & The Blue Boys». Кит поступил в школу искусств, где познакомился со старым другом Мика и его коллегой по «Little Boy Blue» Диком Тэйлором. При очередной встрече Майка и Кита товарищи сошлись на том, что Кит должен пройти прослушивание в «Little Boy Blue & The Blue Boys». В 1961 году Майк Джаггер стал Миком Джаггером. К тому времени Брайан Джонс покинул «The Ramrods», в которой он играл на альт-саксофоне, и переехал в Лондон. Он устроился гитаристом в «Blues Incorporated», мечтая о создании собственной группы, куда хотел пригласить своего друга и коллегу, блюзового пианиста Яна Стюарта. В «Blues Inc.» играл и Чарли Уоттс. В конце года произошло знакомство Брайана с Миком и Китом. Они часто играли вместе, ангажируя также Дика Тэйлора и Яна Стюарта.

В 1962 году в «Jazz News» впервые промелькнуло название «Rolling Stones». А 12 июля состоялось первое официальное выступление группы в лондонском клубе «Marquee». В сентябре Дик Тэйлор покинул команду, а в декабре Билл Уаймен официально присоединился к группе как басист. В январе 1963-го к «Stones» присоединился Чарли Уоттс, сменив Мика Эйвори.

Джаггер в 1982 году

Образ, созданный Джаггером на сцене, уникален. Его голос, временами грубый, временами женственный и мягкий, толстые губы, похотливая улыбка, недвусмысленные сексуальные движения на концертах перед многотысячной толпой, агрессия, энергичность, и вместе с тем, дурашливость и кривляние — все это сделало Джаггера одним из самых популярных рок-фронтменов.

Заслуги Джаггера на музыкальном поприще были высоко оценены — к 60-летнему юбилею королева Елизавета II посвятила Джаггера в рыцари.

В одном из интервью Мик Джаггер сравнивая 1968 и 1998 год, сказал, что раньше в троице «Секс, наркотики и рок-н-ролл» секс стоял на первом месте, а теперь на его месте наркотики. Сейчас Джаггер заявил, что бросает пить, курить и принимать наркотики. Причиной такого решения стало беспокойство о собственном здоровье, ведь Джаггер уже немолодой. «Я дорожу своим добрым именем и не желаю прослыть старой развалиной. Ведь мы все ещё „звезды“, хоть и со статусом „живых легенд“!» — заявил Мик Джаггер.

В 2010 году Мик Джаггер создал новую группу, получившую название «SuperHeavy» (англ. «Супертяжёлый»). В её состав вошли Мик, бывший участник проекта «Eurythmics» Дэйв Стюарт, младший сын Боба Марли Дэмиан, певица Джосс Стоун и индийский композитор А. Р. Рахман, известный, в частности, по саундтрекам к фильмам Дэнни Бойла «Миллионер из трущоб» и «127 часов». Источники, близкие к музыкантам, сообщают, что «SuperHeavy» записали ряд песен и даже сняли клип на песню «Miracle Worker».

В 2012 году Мик Джаггер принял участие в знаменитом stand-up comedy шоу — Saturday Night Live, где не только выступил как исполнитель совместно с Foo Fighters и Arcade Fire, но и продемонстрировал свои актерские способности в жанре миниатюр.

Семейная жизнь

Мик Джаггер дважды был женат: сначала на никарагуанке Бьянке Джаггер (1971—1979), затем на модели Джерри Холл (1990—1999).

У него — 7 детей от четырёх женщин:

  • от певицы Марши Хант — дочь Кэрис Хант Джаггер (р. 4.12.1970);
  • от первой жены Бьянки Джаггер — дочь Джейд Шина Джезебел Джаггер (р. 21.10.1971);
  • от второй жены Джерри Холл — дочь Элизабет Скарлетт Джаггер (р. 2.03.1984), сын Джеймс Лерой Огастен Джаггер (р. 28.08.1985), дочь Джорджия Мэй Айиша Джаггер (р. 12.01.1992; избрала карьеру модели), сын Габриэль Люк Борегард Джаггер (р. 9.12.1997);
  • от короткого романа с Лусианой Гименес — сын Лукас Морис Морад Джаггер (р. 18.05.1999).

Мик проживал с американской фотомоделью и стилистом Л’Рен Скотт в период с 2001 до её смерти в 2014 году.

Песни про Джаггера

  • «Moves Like Jagger» — Maroon 5 и Кристина Агилера, 1-е место в Billboard Hot 100, 2011 г.
  • «Swagger Jagger» — Шер Ллойд
  • «The Time (Dirty Bit)» — Black Eyed Peas
  • «Heart and Soul» — Jonas Brothers
  • «Niggas in Paris» — Jay-Z and Kanye West
  • Tik Tok — Kesha

Дискография

Альбомы

  • 1985 — She’s The Boss
  • 1987 — Primitive Cool
  • 1993 — Wandering Spirit
  • 2001 — Goddess in the Doorway
  • 2004 — Alfie (Soundtrack)
  • 2007 — The Very Best Of Mick Jagger

Фильмография

  • Sympathy For The Devil (реж. Ж.-Л. Годар) (1968)
  • Представление (снят — 1968, вышел — 1970)
  • Нед Келли (1970)
  • Rutles:All You Need Is Cash (1978)
  • Running Out Of Luck (1987)
  • Корпорация «Бессмертие» (Беглец) (1992)
  • Bent (1997)
  • Побег с Елисейских полей (2001)
  • The Rolling Stones. Да будет свет (2008) — фильм-концерт М. Скорсезе.
  • Baden-baden 2008
  • Ограбление на Бейкер-стрит 2008

Пародии

В Великобритании

  • Мика Джаггера пародировали Бенни Хилл (пародировал также и других участников группы The Rolling Stones), Фредди Старр, Кенни Эверетт и другие.
  • В компьютерной игре Rock Star Ate My Hamster есть персонаж по имени Dick Knackered — пародия на Мика Джаггера.

В США

  • Пародию на Мика Джаггера в своем шоу показывал комик Грег Трэвис.

Во Франции

  • Пародия на Мика Джаггера и других участников группы The Rolling Stones имеется в фильме «Луиз: истинная история рок-н-ролла» (1996).

В России

  • Пародию на Мика Джаггера показал Тимур Аршба — участник команды КВН «Нарты из Абхазии».

Книги

  • Андерсен К. Мик Джаггер. Великий и ужасный / Пер. с англ. О. Перфильева. — М.: Синдбад, 2013. — 416 с., 3000 экз., ISBN 978-5-905891-06-9
  • Норман Ф. Мик Джаггер: Биография / Пер. с англ. А. Грызуновой. — М.: КоЛибри, 2014. — 672 с., 3000 экз., ISBN 978-5-389-04417-3