Афоризмы от Людовик XVIII

Людовик XVIII

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Людовик XVIII
Louis XVIII
Louis XVIII, the Desired.jpg
Флаг
67-й король Франции
7 июля 1815 — 16 сентября 1824
Коронация: не короновался
Предшественник: титул восстановлен
Преемник: Карл X
Флаг
король Франции
Флаг
6 апреля 1814 — 1 марта 1815
Предшественник: титул восстановлен (Наполеон I как император)
Преемник: титул упразднён (Наполеон I Сто дней)
Флаг
Титульный король Франции и Наварры
Флаг
8 июня 1795 — 6 апреля 1814
Предшественник: Людовик XVII
Преемник: монархия восстановлена
 
Гражданство: Flag of France.svg Франция
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 17 ноября 1755(1755-11-17)
Версаль
Смерть: 16 сентября 1824(1824-09-16) (68 лет)
Париж
Место погребения: Базилика Сен-Дени, Париж, Франция
Род: Бурбоны
Отец: Людовик Фердинанд, дофин Франции
Мать: Мария-Жозефа Саксонская
Супруга: Мария-Жозефина-Луиза Савойская
 
Автограф: Signature of Louis Stanislas Xavier of France in 1792.jpg
Монограмма: Royal Monogram of King Louis XVIII of France.svg
 
Награды:
Кавалер ордена Святого Духа
Орден Святого Михаила (Франция)
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Военный орден Святого Людовика

Людо́вик XVIII (фр. Louis XVIII), Луи-Станислас-Ксавье (фр. Louis Stanislas Xavier; 17 ноября 1755(17551117), Версаль — 16 сентября 1824, Париж) — король Франции в 1814—1824 годах (формально с 1795 года), с перерывом в 1815 году, брат Людовика XVI, носивший во время его царствования титул графа Прованского (фр. comte de Provence) и почётное именование Месье (фр. Monsieur), а потом, во время эмиграции, принявший титул графа де Лилль. Занял престол в результате Реставрации Бурбонов, последовавшей за свержением Наполеона I. Людовик был последним монархом Франции, которой не был свергнут в результате революции (Карл X, Луи-Филипп I все были свергнуты).

До революции

François hubert drouais - duque berry conde provença.jpg

Второе имя, Станислас, граф Прованский получил по имени своего прадеда Станислава Лещинского. После смерти отца, дофина Людовика Фердинанда, в 1765 году стал вторым в линии наследования престола. В возрасте 15 лет (16 апреля 1771 года) женился на 17-летней Марии-Жозефине Савойской; детей не имел (по некоторым данным, этот брак был вообще фиктивным). После брака ему были присвоены более высокие титулы герцога Анжуйского и Вандомского, но он и в дальнейшем был известен преимущественно как граф Прованский.

После кончины своего деда Людовика XV в 1774 году, и до рождения племянника Людовика Жозефа в 1781 году, граф Прованский был наследником своего старшего брата Людовика XVI. Вёл при его дворе относительно скромную жизнь.

Глава эмиграции (1791—1814)

В 1791 году он бежал за границу одновременно с Людовиком XVI, но, в отличие от него, удачно. Организовывал бегство Безиад, его доверенное лицо, ставший ему также товарищем по ссылке. С тех пор он жил то в Брюсселе, то в Кобленце, то в Вероне, то в Бланкенбурге, то в Митаве, то в Варшаве, то снова в Митаве, изгоняемый по требованию французского правительства или принимаемый вследствие враждебных отношений с ним: так, Россия приняла его в 1797 году, изгнала в 1801 году, снова приняла в 1805 году и вновь изгнала после Тильзитского мира.

После получения известия о смерти во Франции своего малолетнего племянника, Людовика XVII, в 1795 году провозгласил себя, как старший в династии, королём Франции под именем Людовика XVIII.

После короткого пребывания в Швеции Людовик поселился наконец в Англии, купил замок Хартвелл (в графстве Бакингемшир) и выжидал исхода событий. Хотя он и был признанным главой эмиграции, но не обладал ни энергией, ни предприимчивостью, необходимыми в таком положении: даже физически он был крайне неповоротлив вследствие своей чрезмерной тучности; лишь с большой неохотой, вынужденный окружающими, он дважды, в 1792 и 1796 году, ненадолго принял участие в военных действиях. Предоставляя активную роль более энергичному своему брату, графу д’Артуа, он по временам издавал манифесты (в основном, впрочем, им только подписанные), которыми напоминал Европе о своём существовании.

В 1800 году он обратился к генералу Бонапарту с наивным письмом, в котором говорил: «возвратите Франции её короля, и будущие поколения будут благословлять ваше имя». Он решительно и твёрдо отказался от пенсии в 2 млн франков, которую ему предложил Бонапарт за отказ от притязаний на престол. От прочих эмигрантов он отличался тем, что был способен извлекать уроки из событий — он понял, что полное возвращение к прошлому немыслимо, пребывание в Англии убедило его в совместимости монархии с конституционным режимом. Мягкость и уступчивость характера, которыми он походил на своего старшего брата, толкали его на конституционную дорогу, но слабость и нерешительность, которыми он напоминал его же, мешали ему последовательно её держаться.

Начало царствования. Конституционные реформы (1814—1815)

40 золотых франков с изображением Людовика XVIII

Когда сенат 6 апреля 1814 года провозгласил реставрацию Бурбонов и конституцию, Людовик отказался признать эту конституцию, как созданную слугами узурпатора. Только после усиленных настояний императора Александра I, заявившего, что, пока Людовик не даст формального обещания ввести конституционные порядки, он, Александр, не допустит его въезда в Париж, Людовик подписал составленную Талейраном декларацию (известную как Сент-уанская декларация) с обещанием конституции и торжественно въехал в Париж 3 мая 1814 года. 27 мая была подписана Конституционная хартия 1814 года, но тотчас же, несмотря на всё желание Людовика держаться её, начались грубые её нарушения: приверженцы императора и республики, а также протестанты преследовались, свобода печати существовала только номинально.

«Сто дней» Наполеона и возвращение к власти (1815—1824)

При известии о высадке Наполеона («Сто дней») Людовик издал прокламацию, в которой вновь обещал соблюдать хартию, и поспешно бежал из Парижа. После битвы при Ватерлоо он вернулся под охраной герцога Веллингтона в Париж и в новой прокламации подтвердил свое обещание, а также объявил всеобщую амнистию, из которой, однако, были исключены «все изменники и виновники вторичного воцарения Наполеона»; затем последовали смертные казни (был расстрелян Мишель Ней), изгнания бонапартистов, «цареубийц» и вообще республиканцев из Франции, конфискации имуществ и тому подобные меры. Сам Людовик не сочувствовал подобным крайностям, но не противился им, и реакционный террор продолжался около года. Затем последовали несколько лет умеренно-либерального управления (см. Ришелье, Деказ), после убийства герцога Беррийского опять уступившего место реакции (см. Виллель).

Людовик в последние годы жизни страдал тяжёлой подагрой и практически был прикован к креслу. Он умер от гангрены обеих ног и стал последним французским монархом, погребенным в базилике Сен-Дени.

Преемником бездетного монарха стал младший брат, 67-летний Карл X. Это была единственная вполне регулярная смена власти во Франции на протяжении всего XIX века (до 1871 года смена власти сопровождалась тем или иным переворотом, а затем ни один президент Французской республики с 1871 до 1906 года не пробыл на посту до конца срока).

Людовик XVIII, последний реально царствовавший король Франции с этим именем, вступил на престол (1814) ровно через 1000 лет после франкского императора Людовика I Благочестивого (814), с которого вели нумерацию его французские тёзки. 5 марта 1800 года был награждён орденом Св. Андрея Первозванного.