Афоризмы от Лукреция Борджиа

Борджиа, Лукреция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Лукреция Борджиа
лат. Lucretia Borgia
итал. Lucrezia di Borgia
Dossi dossi, lucrezia borgia, 1518 circa02.jpg
Портрет Досси, на котором, по мнению ряда историков, изображена Лукреция Борджиа
Род деятельности:

священник и клерик

Дата рождения:

18 апреля 1480(1480-04-18)

Место рождения:

Субьяко

Страна:

Flag of Italy.svg Италия

Дата смерти:

24 июня 1519(1519-06-24) (39 лет)

Место смерти:

Феррара

Отец:

Александр VI

Мать:

Ваноцца деи Каттанеи

Супруг:

1. Джованни Сфорца
2. Альфонсо Арагонский
3. Альфонсо I д’Эсте

Автограф:

LucSignatur.png

Лукреция Борджиа на Викискладе

Лукре́ция Бо́рджиа (исп. Lucrecia Borgia, кат. Lucrècia Borja, лат. Lucretia Borgia, итал. Lucrezia di Borgia; 18 апреля 1480(14800418), Субьяко — 24 июня 1519, Феррара) — внебрачная дочь папы римского Александра VI и его любовницы Ваноццы деи Каттанеи, герцогиня Пезаро, герцогиня Бишелье, княгиня Салерно. Её братьями были Чезаре, Джованни и Джоффре Борджиа.

Образ в истории

Семья Борджиа осталась в истории олицетворением алчной жестокости, превратившей церковную политику в серию предательских убийств, и запятнавшую папский престол безудержным развратом и кровосмешением. Во многих произведениях искусства, романах и фильмах дочь папы Лукреция предстаёт как одно из главных орудий политики насилия своего отца и брата.

Её выдавали замуж за представителей влиятельных фамилий Европы, а затем убивали её мужей ради новых связей и владений. Лукреция трижды была замужем: Джованни Сфорца (герцог Пезаро), Альфонсо Арагонский (Герцог Бишелье) и Альфонсо д'Эсте (Принц Феррарский). Второй муж Лукреции Альфонсо Арагонский, незаконнорожденный сын короля Неаполя, был убит по приказу Чезаре Борджиа после того, как перестал быть полезен их семейству.

Нет достоверно известных портретов Лукреции. В Мельбурне хранится портрет молодой женщины, приписываемый[кем?] феррарскому придворному художнику Доссо Досси. В ноябре 2008 года австралийские газеты опубликовали новые данные о том, что изображённая на портрете женщина — это Лукреция Борджиа. Однако специалистами личность изображённой по-прежнему ставится под сомнение. Это касается всех изображений, выдаваемых за прижизненные портреты Лукреции.

На большинстве предполагаемых портретов она изображается как молодая девушка со светлыми волосами, ниспадающими на грудь, светло-карими глазами, полной, высокой грудью — олицетворением тогдашних понятий красоты и изысканности.

Браки

Первый брак: Джованни Сфорца

К 13 годам Лукреция была обручена дважды, но эти две помолвки не были доведены до свадьбы по воле папы. Став папой (1492), Родриго Борджиа выдал дочь замуж за Джованни Сфорца из династии Сфорца, в видах политического союза с наиболее сильной и богатой семьей в Милане.

Вскоре папа решил, что ему нужны новые политические союзы, более выгодные для семьи Борджиа, и решил устранить Джованни. Общепризнанная версия[источник не указан 658 дней] заключается в том, что Лукреция предупредила Джованни о том, что его хотят убить. Джованни в спешке покинул Рим. Возможно, приказ об убийстве Джованни был лишь слухом — целью которого было заставить Джованни бежать. Новый претендент был уже подобран. Оставалось лишь убрать с пути Джованни Сфорца.

Папа убедил дядю Джованни, кардинала Асканио Сфорца, в необходимости согласия на развод. Джованни же отказался от развода и обвинил Лукрецию в отцовском и братском инцесте. Схема аргументации, выдвинутая папой-тестем, состояла в том, что брак не был консуммирован, то есть между супругами не было сексуальных отношений. Это, согласно средневековому праву, было достаточным поводом для развода. В случае отказа зятя папа мог расторгнуть брак своею властью, тогда семейство Борджиа потребовало бы назад приданое Лукреции. Семейство Сфорца потребовало от Джованни принять условия Борджиа, грозя в противном случае лишить его своей защиты. Лишённый выбора Джованни подписал документы о своём сексуальном бессилии при свидетелях, и брак официально потерял силу.

Появление слухов об инцесте между Лукрецией Борджиа и её отцом приписывается[кем?] Джованни Сфорца. Он утверждал, что римский папа расторг брак своей красавицы дочери, желая оставить её для себя.

Беременность вне брака

Предполагаемый портрет Лукреции в образе Флоры. Подписных портретов Лукреции не сохранилось.

В период затянувшегося развода с Джованни, а также многочисленных обсуждений, сплетен и слухов на эту тему, Лукреция под присягой свидетельствовала на папской комиссии, что к ней не прикасался ни один мужчина. Между тем, в этот период Лукреция уже ждала ребёнка. «Девственница» — гласило заключение комиссии. Беременность незамужней женщины, признанной девственной, стала достоянием молвы, не считавшей, что она произошла от Святого духа, а скорее от Святого отца, а именно — её собственного. Народ упрекал дочь папы и его самого в крайне непристойном поведении. Чтобы заглушить молву, Лукреция уехала из Рима и на всём протяжении беременности оставалась в монастыре Сан-Систо. Ребёнок родился втайне в 1498 году перед заключением брака с Альфонсо Арагонским и был назван Джованни Борджиа, то есть несмотря на тайну, получил фамилию папы и его дочери. В 1501 году были выпущены две папские буллы в отношении этого младенца. Одна называла отцом ребёнка Чезаре, до его вступления в брак. Вторая булла называла отцом самого Александра VI. Две буллы противоречат друг другу. Лукреция не упоминалась нигде. Это было сделано для сокрытия факта отсутствия девственности, официально признанной папской комиссией.

Вторая булла сохранялась в тайне долгое время. В 1502 году Джованни Борджиа стал герцогом Камерино — одной из территорий, завоёванных Чезаре для папы. Через некоторое время после смерти Александра VI Джованни переехал к Лукреции в Феррару, где был принят в качестве единокровного брата своей матери.

Двойное признание отцовства и общая молва современников выражены в двустишии Саннадзаро:

«Здесь якобы покоится Лукреция, на деле ж — Таис,
Александру — дочь, и невестка, и жена».

Ещё одна версия[источник не указан 658 дней] говорит о том, что Лукреция, возможно, имела интимные отношения с камерарием папы — Педро Кальдероном по прозвищу Перотто, который служил посыльным между отцом и дочерью. Результатом этой связи явилась беременность.

Исторические хроники утверждают[источник не указан 658 дней], что Чезаре зарезал Перотто прямо в папских покоях. Узнав об их связи и обнажив меч, он гнался за Перотто по залам дворца. Когда несчастный добежал до папы и тот раскрыл объятия, чтобы принять в них своего слугу, Чезаре сделал выпад — и мантия Александра VI обагрилась кровью.

Второй брак: Альфонсо Арагонский (герцог Бишелье)

Лукрецию выдали замуж за Альфонсо, герцога Бишелье и принца Салерно — внебрачного сына Альфонсо II, короля Неаполя. Лукреция стала владелицей состояния, которому могла позавидовать половина принцесс Европы.

Внешность и характер Альфонсо вначале понравились Чезаре, но затем вызвали в нём зависть, ненависть и ревность, так как Лукреция, счастливая в браке, уделяла мужу всё больше внимания, отдаляясь от брата. Чезаре и папа решили, что их интересы вновь требуют свободы Лукреции.

Приглашённый в Рим на устроенный папой Александром пышный Юбилей 1500-летия Иисуса Христа, в ночь на 2 января 1500 года, на площади Св. Петра, герцог подвергся нападению четырёх замаскированных убийц, которые нанесли ему пять ударов кинжалом. Альфонсо был ранен в шею, руку и бедро, но остался в живых — его спасла подоспевшая стража. Лукреция целый месяц преданно выхаживала мужа. Приближенные Альфонсо узнали, что виновник покушения Чезаре, и решили отомстить ему, подстрелив из арбалета, однако это покушение прошло безуспешно.

В конце концов герцог был задушен в собственной постели. Его похоронили тайно, без мессы и отпевания. От удушенного мужа у Лукреции остался годовалый сын Родриго Арагонский. Этот ребёнок умрёт в 1512 году в возрасте 13 лет, не оставив заметного следа в жизни матери.

Третий брак: Альфонсо д’Эсте (Принц Феррарский)

После убийства второго мужа Лукреции папа Александр VI устроил третий брак своей дочери. Её выдали замуж за Альфонсо д'Эсте, принца Феррары. В этом браке она родила нескольких детей, ведя жизнь респектабельной княгини. Новый муж внимательно следил за своей женой. Она жила безвыездно в герцогском дворце, но молва всё же приписывает «кровавой Лукреции» несколько преступлений[каких?]. Достоверно известно[откуда?], что к новому мужу она была безразлична и что сохранила свою красоту.

«Она среднего роста, с тонкими чертами, немного удлиненным лицом, у неё слегка вытянутый нос, золотые волосы, рот крупноват, сверкающие белые зубы; грудь белая и гладкая, но достаточно пышная. Все её существо проникнуто добродушием и веселостью»,

 — писал один из очевидцев[кто?] [где?] приезда Лукреции в Феррару.

Известно также[откуда?], что интереса к жизни Лукреция не потеряла — замок герцога д’Эсте быстро стал одним из блистательных дворов Европы. Она щедро поощряла деятелей искусства, особенно художников, отдавая предпочтение религиозным темам. Страшная слава семейства Борджиа и самой Лукреции пугала немногих — в её доме бывал живописец Лоренцо Лотто, написавший портрет хозяйки (видимо, не сохранившийся), поэты Никколо да Корреджо и Пьетро Бембо, с которым, по всей вероятности[источник не указан 651 день] у неё был роман. Лудовико Ариосто посвятил ей хвалебную октаву в своей поэме «Неистовый Роланд». Ей удалось удержаться на итальянском политическом горизонте даже после смерти отца и брата. Сестра Альфонсо Изабелла д'Эсте весьма прохладно относилась к невестке по причине многолетней связи последней с мужем первой Франческо Гонзага, маркизом Мантуи. Сохранилась[где?] переписка Лукреции и Франческо. Этот роман прервался, когда бисексуал[источник не указан 651 день] Франческо заболел сифилисом.

Могила Альфонсо д’Эсте и Лукреции Борджиа в Ферраре.

Дети

Лукреция была матерью 7 или 8 детей:

  • Джованни Борджиа, infans Romanus («Римский инфант», ок. 1498—1548). Родился накануне второго брака Лукреции. Отец Лукреции папа Александр VI назвал его в папской булле своим сыном от неизвестной женщины. По другой версии[источник не указан 651 день] Лукреция родила его от слуги Перотто.
  • Родриго Борджиа (1 ноября 1499 — 28 августа 1512), герцог Бишелье. Сын и наследник Альфонсо Арагонского, герцога Бишелье.
  • Александр д'Эсте (19 сентября 1505 - 16 октября 1505)
  • Эрколе II д’Эсте (5 апреля 1508 — 3 октября, 1559), герцог Феррары, Модены и Реджо
  • Ипполито II д’Эсте (25 августа 1509 — 1 декабря, 1572). Архиепископ Милана, а затем кардинал.
  • Алессандро д’Эсте (1 апреля 1514—10 июля 1516).
  • Леонора д’Эсте (3 июля 1515 — 15 июля 1575). Монахиня.
  • Франческо д’Эсте, маркиз ди Масса-Ломбарда (1 ноября 1516 — 2 февраля, 1578).
  • Мария Изабелла д’Эсте (14 июня 1519). Через 10 дней после родов Лукреция умерла.

Смерть

Перед смертью Лукреция стала очень набожной. Вместо роскошных нарядов носила власяницу, проводила много времени в храме. Она произвела опись имущества и драгоценностей (нашлось 3770 украшений) и, отписав обширные дары многим церквям, постриглась в монахини францисканского братства. Перед смертью же просила, чтобы не был забыт её цветник из амарантов, посаженных в память убиенных мужчин в её жизни. Древние считали амарант символом бессмертия.

Весной 1519 года Лукреция почти не вставала с постели: последняя беременность истощила её. Врачи решили вызвать досрочные роды, но у роженицы начались самопроизвольные схватки. На свет появилась недоношенная девочка, умершая в тот же день. Не удалось спасти и мать. 24 июня 1519 года Лукреция Борджиа умерла в возрасте 39 лет от родильной горячки . Её отпевал придворный кардинал мужа, герцога Альфонсо д’Эсте.

Слухи и мнения

Многие века циркулируют слухи о кровосмешении, отравлениях и убийствах в семействе Борджиа. Ходят также слухи, что Лукреция имела набор полых колец, где хранился яд, чтобы незаметно отравлять пищу.

Образ в искусстве

Пьеса Гюго

  • Виктор Гюго написал пьесу «Лукреция Борджиа» (1833), в которой описывается жизнь Дженнаро, сына Лукреции. Его отцом был брат Лукреции Джованни, убитый Чезаре из ревности, и Лукреция, опасаясь, что последний расправится также и со своим незаконнорожденным племянником, распорядилась, чтобы ребёнка растили вдали от общества. Годы спустя жизнь сводит мать и сына, причём последний, не подозревая о кровных узах с герцогиней Феррары, принимает её внимание за влюблённость. Друзья Дженнаро становятся помехой их отношениям, и тогда Лукреция обманом заманивает их на пир, где угощает отравленными яствами. Дженнаро, также приглашённый на пир, становится жертвой отравления. Узнав правду, он отказывается принять противоядие и перед смертью убивает свою мать.

Музыка

  • «Лукреция Борджиа» (1833)— опера Гаэтано Доницетти, по пьесе Гюго. Наиболее известные[источник не указан 1430 дней] исполнительницы заглавной партии (сопрано) — Джоан Сазерленд, Монсеррат Кабалье и Эдита Груберова

Литературные произведения

  • Ф. М. Клингер, «Жизнь Фауста» (1791). Между прочими событиями в книге описывается роман Фауста с Лукрецией.
  • Джинн Калогридис, «Невеста Борджиа». Роман о принцессе неаполитанского королевства Санче Арагонской, которая из политических соображений вынуждена выйти замуж за Джоффре Борджиа, брата Лукреции. Санча стала соперницей, а позднее подругой Лукреции. Именно за брата Санчи Арагонской выходит второй раз замуж Лукреция.
  • Александр Дюма, «Семейство Борджиа», 1870.
  • Проспер Мериме, «Переулок госпожи Лукреции» (Il vicolo di madama Lucrezia).
  • Анри де Кок, «Лукреция Борджиа»
  • Рафаэль Сабатини, «Жизнь Чезаре Борджиа», (1912)
  • Кэрри Хоукинс, «Кровавое наследие: История Райана». В этом произведении Лукреция, её отец и братья появляются в эпизодических ролях.
  • Самуэль Шеллабаргер, «Князь лис». По мотивам романа был снят одноимённый фильм с Орсоном Уэллсом и Тайроном Пауэром в главных ролях.
  • Грегори Магуайр, «Свет мой, зеркальце»: Роман-фэнтези, в котором Лукреция является… злой мачехой Белоснежки. Она изображена красивой, тщеславной и развратной женщиной, целиком увлечённой политикой. Её отношения с Чезаре являются основной сюжетной линией.
  • Марио Пьюзо, «Семья» (2001). В романе повествуется обо всем семействе Борджиа. Это произведение — последнее завершенное в жизни автора.
  • Елена Прокофьева, «Лукреция Борджиа», (2001).
  • Мария Беллончи, «Лукреция Борджиа. Эпоха и жизнь блестящей обольстительницы», 2003 год.
  • Сара Брэдфорд, «Лукреция Борджиа», (2004).
  • Жак Эрс, «Повседневная жизнь папского двора времен Борджиа и Медичи. 1420—1520», (2007).
  • Виктория Холт/Джин Плейди, «Мадонна Семи Холмов», (2003, дилогия, состоящая из романов «Мадонна Семи Холмов» и «Опороченная Лукреция»)
  • Мартин Линдау «Яд Борджиа [Злой гений коварства]»
  • Альфред Широкауэр, «Лукреция Борджиа»
  • Наталья Павлищева, «Лукреция Борджиа: Лолита Возрождения»
  • Сара Бауэр, «Грехи дома Борджа», (2011)
  • Юлия Остапенко, «Тираны», книга первая: «Борджиа» (проект этногенез), (2012)
  • Наталья Александрова " Зеркало Лукреции Борджиа" 2013

Графические новеллы

  • Borgia, серия графических новелл, совместная работа Алехандро Ходоровски (сценарий) и Мило Манара (графика)
    • 1 «Кровавый папа» (фр. «Du sang pour le pape», букв. "Кровь для папы"), 2004
    • 2 «Власть и инцест» (фр. «Le pouvoir et l'inceste»), 2006
    • 3 «Пламя погребального костра» (фр. «Les flammes du bûcher»), 2008
    • 4 «Все суета» (фр. «Tout est vanité»), 2011

Фильмы

«Лукреция Борджиа» (фильм, Германия,1922), реж. Рихард Освальд, в гл. ролях — Конрад Вейдт и Лиана Хайд

  • «Лукреция Борджиа» (фр. «Lucrèce Borgia», Франция, 1935), реж. Абель Ганс; Лукреция, — Эдвиж Фёйер.
  • «Мы делаем это, потому что…» (англ. «We Do It Because — », США, 1942), реж. Бэзил Врангел (англ. Basil Wrangell); Лукреция, — Ава Гарднер (не была указана в титрах)
  • «Дева мщения» (англ. «Bride of Vengeance», США, 1949), реж. Митчел Лейзен (англ.); Лукреция, — Полетт Годдар.
  • «Лукреция Борджа» (фр. «Lucrèce Borgia», Франция, 1953), реж. Кристиан-Жак; Лукреция, — Мартин Кароль.
  • «Ночи Лукреции Борджиа» (итал. «Le notti di Lucrezia Borgia», Италия, 1959), реж. Серджио Греко (итал.); Лукреция, — Белинда Ли.
  • «Лукреция Борджиа, возлюбленная дьявола» (итал.) (итал. «Lucrezia Borgia, l'amante del diavolo», Италия, Австрия, 1968), реж. Освальдо Чивирани (нем.); Лукреция, — Ольга Шоберова.
  • «Аморальные истории» (фр. «Contes immoraux», Франция, 1974), реж. Валериан Боровчик; Лукреция, — Флоранс Беллами (фр. Florence Bellamy).
  • "Молодая Лукреция" (ит. "Lucrezia giovane", Италия, 1974), реж. Андре Кольбер, Лукреция,- Симонетта Стефанелли (ит. Simonetta Stefanelli).
  • «Лукреция Борджиа» (фр. «Lucrèce Borgia», Франция, 1979) — телефильм Ива-Андре Юбера (фр.), по драме (фр.) Гюго и спектаклю Роже Анена; Лукреция, — Магали Ноэль.
  • «Яды, или Всемирная история отравлений», Россия, 2001, реж. Карен Шахназаров; Лукреция, — Марина Казанкова
  • «Борджиа» (исп. «Los Borgia», Испания, 2006), реж. Антонио Эрнандес (нем.); Лукреция, — Мария Вальверде
  • «Борджиа» (англ. «The Borgias», Канада, Ирландия, Венгрия, 2011), реж. Нил Джордан и др.; Лукреция, — Холлидей Грейнджер.
  • «Борджиа» (англ. «Borgia», Германия, Франция, 2011) реж. Оливер Хиршбигель и др. В роли Лукреции — Изольда Дюшаук.
  • Сериал Ангар 13 (Хранилище 13) 1 сезон (1 серия) — (2009). Лукреция Борджиа упонимается как носительница некоего украшения, которое способно затуманивать разум. Этим украшением оказался гребень, который сделал некий алхимик.

Интересные факты

  • По версии Гюго, Лукреция, также как её отец и братья, пользовалась уникальным фамильным ядом «катанея», название которого произошло от фамилии их матери, испанской куртизанки Ваноцци деи Катанеи, которая преподнесла этот яд папе.
  • Лукреция появляется в игре Assassin's Creed: Brotherhood, также намёк на неё присутствовал в Assassin's Creed II (видео, описывающее Родриго Борджиа).
  • В пилотной серии сериала Ангар 13 гребень Лукреции Борджиа представляется проклятой вещью, которую ищут главные герои.

Мнения окружающих

— Испанка, несмотря на белокурые волосы, куртизанка, несмотря на невинную внешность, Лукреция обладала головкой Рафаэлевой Мадонны и душою Мессалины.

Александр Дюма-отец


— Представьте себе нравственное уродство, самое отвратительное, самое отталкивающее, самое полное, поместите его там, где оно будет выделяться всего сильнее – в сердце женщины, наделенной всеми дарами физической красоты и царственного величия, и прибавьте ко всему этому нравственному уродству чувство чистое, какое только женщина может испытывать – материнское чувство.

Виктор Гюго


— Лукреция Борджиа – дама, к которой я всегда питал глубокое уважение за ее недюжинные сценические способности, за ее щедрость, когда дело касалось золотых бокалов, сделанных из позолоченного дерева, за ее замечательные выступления в качестве певицы и за ее уменье устроить похороны на шесть персон и своевременно обеспечить необходимое количество покойников.

Марк Твен