Афоризмы от Лорин Бэколл

Лорен Бэколл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Лорен Бэколл
Lauren Bacall
Lauren bacall promo photo.jpg
Студийная фотография 1950-х годов
Имя при рождении:

Бетти Джоан Перски

Дата рождения:

16 сентября 1924(1924-09-16)

Место рождения:

Бронкс, Нью-Йорк, США

Дата смерти:

12 августа 2014(2014-08-12) (89 лет)

Место смерти:

Манхэттен, Нью-Йорк, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

актриса

Карьера:

1944—2014

IMDb:

ID 0000002

Commons-logo.svg Лорен Бэколл на Викискладе

Ло́рен Бэко́лл (также Лорен Бакалл (англ. Lauren Bacall); 16 сентября 1924(19240916) — 12 августа 2014) — американская актриса, признанная Американским институтом кино одной из величайших кинозвезд в истории Голливуда. Вдова Хамфри Богарта, «хозяйка норы» Крысиной стаи. Обладательница почётного «Оскара» (2009), двух «Золотых глобусов» и двух премий «Тони».

Биография

Бетти Джоан Перски (Betty Joan Perske), ставшая известной под псевдонимом Лорен Бэколл, родилась 16 сентября 1924 года в Бронксе (Нью-Йорк) в еврейской семье. По её словам, её мать и бабушка были иммигрантами из Румынии. Мать — Натали Вайнштейн-Бакал (1901—1972) — работала секретаршей, а отец — Вульф Уильям Перски (1889—1982) — занимался торговлей. Лорен Бэколл — двоюродная сестра 9-го президента Израиля Шимона Переса. Когда будущей актрисе было 5 лет, отец оставил семью. Как рассказывала сама актриса, в восемь лет она взяла фамилию бабушки — Бэкол (Bacal), а позднее удвоила последнюю букву для более лёгкого произношения.

Лорен Бэколл начинала свою карьеру в качестве фотомодели и к 19 годам добилась такой известности, что её пригласили сниматься в фильме «Иметь и не иметь» вместе с Хамфри Богартом. Вскоре они поженились и вдвоём сыграли ещё в трёх картинах. Бэколл была признана одной из первых красавиц Голливуда, играла с Мэрилин Монро в фильме «Как выйти замуж за миллионера» (1953). После смерти Богарта в 1957 году была помолвлена с Фрэнком Синатрой, затем вышла замуж за лауреата премии «Оскар» актёра Джейсона Робардса («Однажды на Диком Западе»).

На исходе 1960-х годов кинокарьера Бэколл стала «пробуксовывать», и она сосредоточилась на работе в театре. С большим успехом играла на Бродвее в спектакле «Аплодисменты», за который в 1970 году получила свою первую премию «Тони». Среди фильмов этих лет — детектив «Убийство в Восточном экспрессе» (1974) и вестерн «Самый меткий» (1976). В 1978 году стала бестселлером первая часть её автобиографической трилогии.

Отметив семидесятилетний юбилей, Бэколл вернулась к активной работе в кино. В 1993 году она и Грегори Пек сыграли пожилых любовников в телефильме «Портрет». За роль второго плана в мелодраме Барбры Стрейзанд «У зеркала два лица» (1996) завоевала «Золотой глобус». В том же году была награждена призом «Сезар» за выдающийся вклад в развитие киноискусства. Вместе с Николь Кидман сыграла в фильмах «Догвилль» (2003) и «Рождение» (2004). Продолжала сниматься в кино и озвучивала мультфильмы.

Являясь убеждённой сторонницей Демократической партии, Бэколл часто появлялась в ток-шоу, едко комментируя современное состояние американского кинематографа. В 2009 году удостоена почётной премии «Оскар» за вклад в развитие кино.

Актриса скончалась 12 августа 2014 года от обширного инсульта в своей нью-йоркской квартире в «Дакоте», не дожив месяца до 90-летия.

Избранная фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1944 ф Иметь и не иметь To Have and Have Not Мэри «Худышка» Браунинг
1946 ф Глубокий сон The Big Sleep Вивиан Стернвуд Ратледж
1947 ф Чёрная полоса Dark Passage Айрин Дженсен
1948 ф Ки-Ларго Key Largo Нора Темпл
1953 ф Как выйти замуж за миллионера How to Marry a Millionaire Шатце Пейдж
1956 ф Слова, написанные на ветру Written on the Wind Люси Мур Хэдли
1966 ф Харпер Harper Илейн Сэмпсон
1974 ф Убийство в Восточном экспрессе Murder on the Orient Express миссис Гарриет Белинда Хаббард
1976 ф Самый меткий The Shootist Бонд Роджерс
1981 ф Поклонник The Fan Салли Росс
1988 ф Свидание со смертью Appointment with Death леди Вестхольм
1990 ф Мизери Misery Марша Синделл
1991 ф Всё, что я хочу на Рождество All I Want for Christmas Лиллиан Брукс
1993 ф Чужое поле A Foreign Field Лиза
1994 ф Высокая мода Prêt-à-Porter: Ready to Wear Слим Крайслер
1996 ф У зеркала два лица The Mirror Has Two Faces Ханна Морган
1999 ф Присутствие духа Presence of Mind Мадо Ремеи
2003 ф Догвилль Dogville Ма Джинджер
2004 ф Рождение Birth Элеанор
2005 ф Мандерлей Manderlay Мэм
2012 ф Кармел The Forger Аннемари Стерлинг

Награды

  • 1970 — Премия «Тони» — лучшая женская роль в мюзикле, за мюзикл «Аплодисменты»
  • 1981 — Премия «Тони» — лучшая женская роль в мюзикле, за мюзикл «Женщина года»
  • 1993 — Премия «Золотой глобус» — Премия Сесиля Б. Де Милля
  • 1997 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль второго плана, за фильм «У зеркала два лица»
  • 1997 — Премия Гильдии киноактёров США — лучшая женская роль второго плана, за фильм «У зеркала два лица»
  • 2009 — Почётный «Оскар» — в знак признания еë центрального места в фильмах Золотого века Голливуда

Номинации

  • 1973 — Премия «Эмми» — лучшая женская роль в мини-сериале или фильме, за фильм «Аплодисменты»
  • 1977 — Премия BAFTA — лучшая женская роль, за фильм «Самый меткий»
  • 1980 — Премия «Эмми» — лучшая женская роль в драматическом телесериале, за телесериал «Досье детектива Рокфорда»
  • 1988 — Премия «Эмми» — лучший информационный телесериал, за телесериал «Великие представления»
  • 1997 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль второго плана, за фильм «У зеркала два лица»
  • 1997 — Премия BAFTA — лучшая женская роль второго плана, за фильм «У зеркала два лица»