Афоризмы от Лидия Смирнова

Смирнова, Лидия Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Лидия Смирнова
Lidia Smirnova 1938.JPG
Имя при рождении:

Лидия Николаевна Смирнова

Дата рождения:

31 января (13 февраля) 1915(1915-02-13)

Место рождения:

Тобольск,
Российская империя

Дата смерти:

25 июля 2007(2007-07-25) (92 года)

Место смерти:

Зеленоград,
Российская Федерация

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессия:

актриса

Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Дружбы — 2005 Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»
Орден «Знак Почёта»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «В память 850-летия Москвы»
Медаль «Ветеран труда»
Медаль «В память 800-летия Москвы»
Народный артист СССР— 1974 Народный артист РСФСР Заслуженный артист РСФСР Сталинская премия — 1951
IMDb:

ID 0807074

Commons-logo.svg Лидия Смирнова на Викискладе

Ли́дия Никола́евна Смирно́ва (1915 — 2007, Зеленоград) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1974). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951). Член КПСС с 1952 года.

Биография

Лидия Смирнова родилась 31 января (13 февраля) 1915 года в Тобольске (ныне Тюменская область), по другим данным, — в Мензелинске (ныне Татарстан).

Детство провела в родной Сибири. Потом переехала в Москву к тёте и поступила в промышленно—экономический техникум. Одновременно с учёбой в нём она три года занималась в хореографическом училище при Большом театре.

Затем она стала студенткой авиационного института. Занималась спортом и даже не помышляла о карьере киноактрисы.

В театральное училище Лидия Смирнова пришла со второго курса авиационного института. Заявление подала одновременно в Вахтанговское училище, школу Камерного театра и во Всесоюзный государственный институт кинематографии, и везде была принята. Она выбрала училище при Камерном театре, так как оно было самым близким к дому (1938). Когда Смирнова училась в школе А. Я. Таирова, к ним часто приходили с киностудий приглашать студентов на съёмки. Когда нужна была голубоглазая блондинка, говорили: «У нас есть Смирнова», но утверждали её редко. Во время учёбы в училище была актрисой Камерного и Реалистического театров.

В 1940—1945 годах — актриса киностудии «Мосфильм». С 1945 года — актриса Театра-студии киноактёра.

Одна из первых ролей в кино Лидии Смирновой — роль Шурочки в лирическом музыкальном фильме «Моя любовь».

К 1941 году начала складываться её карьера киноактрисы. Успех, пришедший к ней после фильма «Моя любовь», окрылял. Но с началом Великой Отечественной войны ушли на фронт товарищи по студии: режиссёры, операторы, художники, артисты. Первый муж Смирновой Сергей Александрович Добрушин (1904—1941) был журналистом. Он, не дожидаясь повестки, сам пошёл на призывной пункт и в сентябре 1941 года пропал без вести под Смоленском. Вторым мужем Лидии Смирновой был известный советский кинооператор В. А. Рапопорт. В 70-е — 90-е годы была близка с режиссёром и сценаристом Константином Воиновым [1]

Лидия Смирнова умерла 25 июля 2007 года в Зеленограде в пансионате «Никольский парк», похоронена в Москве на Введенском кладбище.

У Лидии Смирновой долгие годы был роман с известным советским композитором Исааком Дунаевским, волею судьбы актриса скончалась в день 52-й годовщины его смерти.

Признание и награды

Костюм Смирновой («Сваха» из «Женитьбы Бальзаминова»). Музей Москвы
  • Сталинская премия третьей степени (1951) — за роль Смайды в кинокартине «У них есть Родина» (1949)
  • Заслуженная артистка РСФСР (1955)
  • Народный артист РСФСР (1965)
  • Народная артистка СССР (1974)
  • орден Октябрьской революции
  • орден Трудового Красного Знамени
  • два ордена «Знак Почёта»
  • орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (7 февраля 1995) — за заслуги перед государством, успехи, достигнутые в труде, науке, культуре, искусстве, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (10 февраля 2000) — за большой вклад в развитие отечественного киноискусства
  • Орден Дружбы (12 февраля 2005) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и многолетнюю творческую деятельность
  • Медали
  • Премия ОКФ «Киношок» (в номинации «Специальная премия оргкомитета», фильм «Приют комедиантов») (1995, Анапа)
  • Премия МКФ «Восток — Запад» в номинации «За выдающийся вклад в развитие киноискусства» (2000, Баку)
  • РТФ «Сполохи» (Спец. приз жюри за актёрский ансамбль, фильм «Наследницы») (2002, Архангельск).

Фильмография

  • 1934 — Настенька Устинова — эпизод
  • 1938 — Новая Москва — девушка (нет в титрах)
  • 1940 — Моя любовь — Шурочка
  • 1941 — Два командира — Лида, стажерка на метеостанции
  • 1941 — Мы ждём вас с победой — колхозница
  • 1941 — Случай в вулкане — Наташа, радистка
  • 1942 — Парень из нашего города — Варя Бурмина (Луконина)
  • 1943 — Она защищает Родину — Фенька, партизанка
  • 1943 — Пропавший без вести — радистка (нет в титрах)
  • 1944 — Морской батальон — Варя Маркина, дочь
  • 1946 — Сыновья — Илга, жена Яниса
  • 1946 — Большая жизнь. Часть 2 — Женя Буслаева
  • 1947 — Новый дом — Мария Степановна Чередникова
  • 1949 — У них есть Родина — воспитательница детского дома Смайда
  • 1950 — Донецкие шахтёры — Вера Николаевна, жена Трофименко
  • 1953 — Серебристая пыль — Флосси
  • 1954 — Об этом забывать нельзя — Анна Дашенко
  • 1956 — Крутые горки — Марья
  • 1957 — Сёстры — Нонна Павловна..админы, почему перенаправляете на фильм «Хождение по мукам»? Ведь это разные фильмы
  • 1957 — Телеграмма — Анастасия Семеновна Николаева
  • 1958 — Трое вышли из леса — Юлия Павловна Титова
  • 1960 — Яша Топорков — Тася
  • 1960 — Мичман Панин — жена боцмана Григорьева
  • 1960 — Твои друзья — Ирина
  • 1960 — Секретарь обкома — Софья Павловна, жена Денисова
  • 1961 — Разноцветные камешки — Надежда Борисовна
  • 1962 — Тишина — Серафима Игнатьевна Быкова
  • 1962 — Остров Ольховый — Катерина Ивановна
  • 1963 — Именем революции — Елизавета Алексеевна
  • 1963 — Это случилось в милиции — Зубарева, жена профессора
  • 1964 — Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён — докторша
  • 1964 — Женитьба Бальзаминова — сваха
  • 1966 — Заблудший — Пелагея
  • 1966 — Дядюшкин сон — Москалёва
  • 1968 — Деревенский детектив — Евдокия
  • 1971 — Факир на час — Олимпиада Александровна
  • 1971 — Ехали в трамвае Ильф и Петров — дрессировщица и художественный руководитель цирка
  • 1972 — Последний форт — Берта
  • 1973 — Жизнь на грешной земле — Настя
  • 1973 — Дача — Анна Петрова
  • 1974 — Анискин и Фантомас — Евдокия
  • 1974 — Если это не любовь, то что же? — мать Маши
  • 1977 — Возвращение сына — Евдокия
  • 1976 — Рудин — Дарья Михайловна Ласунская
  • 1978 — И снова Анискин — Евдокия
  • 1979 — Пена — Раса Дмитриевна, супруга Махонина
  • 1981 — Карнавал — председатель комиссии
  • 1982 — Предчувствие любви — Марья Георгиевна
  • 1982 — Путешествие будет приятным — Наталья Васильевна
  • 1982 — Красиво жить не запретишь — Лихина Людмила Сергеевна
  • 1983 — Спокойствие отменяется — тетка Татьяна
  • 1986 — Верую в любовь — Варвара Андреевна Луконина
  • 1987 — Ссуда на брак — Елена Михайловна
  • 1990 — Шапка — Наталья Кныш, поэтесса
  • 1995 — Дом — Ниловна
  • 1995 — Приют комедиантов — Нелли Евгеньевна
  • 1998 — Тоталитарный роман — эпизод
  • 2000 — Нет смерти для меня
  • 2001 — Идеальная пара — Казарновская Татьяна
  • 2001 — Наследницы — Ираида Антоновна, мать Иваницкого
  • 2005 — Наследницы 2 — Ираида Антоновна, мать Иваницкого