Афоризмы от Квинт Лутаций Катул

Квинт Лутаций Катул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Квинт Лутаций Катул
Quintus Lutatius Catulus
Консул 102 до н. э.
 
Рождение: 150 до н. э.
Смерть: 87 до н. э.({{padleft:-87|4|0}})
Отец: Квинт Лутаций Катул
Супруга: Сервилия
Дети: Квинт Лутаций Катул Капитолин, Лутация

Квинт Лутаций Ка́тул (не путать с поэтом Катуллом; лат. Quintus Lutatius Catulus) — древнеримский политик, оратор и военачальник, консул 102 до н. э.

В 102 до н. э. стал после трёх провалов на выборах консулом вместе с Гаем Марием — вероятно, при его поддержке, принимал участие в Кимврской войне. Сначала неудачно действовал в Верхней Италии против кимвров, а в 101 до н. э., будучи проконсулом, вместе с Марием участвовал в разгроме германцев на Равдинских полях около Верцелл. После битвы возник спор, кто же внёс больший вклад в победу — Катул или Марий. Солдаты Катула в доказательство своей правоты демонстрировали послам из Пармы множество копий, которыми были пронзены многие германцы — на них было выбито имя Катула. Это ничего не доказывает, ибо послов отвели на тот участок, где сражалось войско Катула, а легионеры Мария, совершавшие фланговый охват, просто не появлялись. Плутарх признаёт, что Катул был «прекрасным человеком, хотя и не столь способным полководцем», что на деле подразумевало его откровенную бездарность как военачальника, и если при Верцеллах его армия и устояла, то это могло быть во многом заслугой Суллы, который состоял легатом у Катула. Триумф оба полководца провели совместно, однако Марий по справедливости продолжал считаться истинным победителем варваров. Раздражённый Катул в мемуарах (см. о них ниже) изобразил себя истинным победителем германцев, а про Мария писал, будто тот нарочно поставил его на менее ответственный участок боя, чтобы лишить его славы. но сам заблудился со своей армией в клубах пыли (?!), пока воины Катула отражали атаку врагов на центр. Нелепость этих утверждений самоочевидна — заблудиться в пыли солдаты Мария не могли, напротив, они совершили сложный обходной манёвр, решивший исход боя, а войско Катула выполняло задачу, не требовавшую от их командующего особых дарований — отстоять свои позиции, пока на фланге действует Марий.

B 88 до н. э. после взятия Рима Суллой Катул выступил в сенате за объявление Мария, П. Сульпиция и их сторонников его вне закона. Поэтому 87 до н. э., когда Марий вступил в Рим, плебейский трибун Марий Гратидиан, племянник Мария по усыновлению, вызвал его в суд по обвинению, грозившему смертью. Когда Мария просили помиловать Катула, арпинат, как гласит легенда, неизменно отвечал: «Он должен умереть». По свидетельству Аппиана, Катул был вызван в суд вместе с Луцием Корнелием Мерулой, но они оба покончили жизнь самоубийством. По сообщению Плутарха, Катул «заперся у себя в доме, зажёг угли и задохнулся в дыму».

По словам современников, Катул отличался мягким характером и многосторонней образованностью и был хорошим оратором с приятным тембром голоса. В то же время, как свидетельствуют известные по пересказу Плутарха его писания о битве при Верцеллах, ему были свойственны нескромность и неблагодарность. Будучи очень богатым человеком, он любил великолепные постройки, послужившие украшением его родного города. Из его сочинений главным образом было известно «De consulatu suo и de rebus gestis suis» (именно там он оклеветал Мария); до нашего времени не сохранилось.