Афоризмы от Корнелия, мать Гракхов

Корнелия (мать Гракхов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Лоран де Ла Гир. Корнелия отказывается от короны Птолемеев

Корнелия (лат. Cornelia) — одна из благороднейших римлянок, дочь Сципиона Африканского Старшего, жена Тиберия Семпрония Гракха, мать Гракхов.

После смерти мужа, которому она родила двенадцать детей, целиком посвятила себя их воспитанию и даже отказалась ради этого от руки царя Птолемея Египетского. Однажды, когда её спросили, где её украшения, она отвечала, указывая на сыновей: «Вот мое украшение». Она прославилась не только как мать «обоих Гракхов», Тиберия и Гая, смерть которых она мужественно перенесла, но и своей редкой образованностью; её письма по красоте языка высоко ценились древними. Принадлежат ли ей сохранившиеся под её именем два отрывка письма к младшему сыну, в которых она увещевает его оставить мысли о государственном перевороте — в этом учёные сомневаются.

Братья Гракхи в детстве: Тиберий и Гай с матерью Корнелией Африканской Младшей.

В честь Корнелии назван астероид (425) Корнелия, открытый в 1896 году.

Мнения окружающих

— Как у тебя только язык поворачивается сравнивать себя с Корнелией! Ты что, рожал детей, как она? А ведь в Риме каждый знает, что она дольше спит без мужчины, чем мужчины без тебя! (хулителю Корнелии)

Гай Гракх


— Всего больше изумления вызывала она, когда без печали и слез вспоминала о сыновьях и отвечала на вопросы об их делах и их гибели, словно бы повествуя о событиях седой старины. Некоторые даже думали, будто от старости или невыносимых страданий она лишилась рассудка и сделалась бесчувственною к несчастиям, но сами они бесчувственны, эти люди, которым невдомек, как много значат в борьбе со скорбью природные качества, хорошее происхождение и воспитание: они не знают и не видят, что, пока доблесть старается оградить себя от бедствий, судьба нередко одерживает над нею верх, но отнять у доблести силу разумно переносить свое поражение она не может.

Плутарх


— Ее сыновья были вскормлены не столько ее молоком, сколько ее речью.

Цицерон