Афоризмы от Кэтрин Хепберн

Хепбёрн, Кэтрин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Кэтрин Хепбёрн
Katharine Hepburn
Katharine Hepburn promo pic.jpg
Студийная фотография 1941 года
Дата рождения:

12 мая 1907(1907-05-12)

Место рождения:

Хартфорд, США

Дата смерти:

29 июня 2003(2003-06-29) (96 лет)

Место смерти:

Олд-Сэйбрук, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

актриса

Карьера:

1928—1994

IMDb:

ID 0000031

Commons-logo.svg Кэтрин Хепбёрн на Викискладе

Кэтрин Хотон Хепбёрн (англ. Katharine Houghton Hepburn, 12 мая 1907(19070512) — 29 июня 2003) — американская актриса, выдвигавшаяся на премию «Оскар» двенадцать раз и удостоенная этой премии четырежды — больше, чем любой другой актёр или актриса в истории. Была признана Американским институтом кино величайшей актрисой в истории Голливуда.

Карьера

Хепбёрн выросла в Новой Англии в семье врача Томаса Норвала Хепбёрна (1879–1962), работавшего урологом в Хартфордском госпитале, и видной феминистки Кэтрин Марты Хотон Хепбёрн, возглавлявшей местное отделение суфражистской организации, соратницы Маргарет Сэнгер в борьбе за право на контрацепцию.

С 12 лет Кэтрин Хепбёрн принимала участие в любительских спектаклях, в 1928 году дебютировала в театре в Балтиморе, а год спустя очутилась на бродвейских подмостках. Тогда же она вступила в брак с филадельфийским брокером Огденом Смитом, который продолжался недолго — в 1934 году они развелись. Кэтрин нередко увольняли из театров, но затем приглашали вновь, слишком большой успех спектаклей связывался с её именем и у зрителей, и у критики.

Со Спенсером Трейси в 1942 году

В кино Хепбёрн дебютировала в 1932 в фильме «Билль о разводе». Она подписала контракт с «RKO», мастерство актрисы привносило юмор и изящество во всевозможные экранизации второсортных романов и пьес, в которых её занимали, и они даже премировались («Ранняя слава» (1933) — «Оскар»; «Маленькие женщины» (1933) — приз Венецианского кинофестиваля). После провала комедии «Воспитание крошки» (1938), где она снялась с Кэри Грантом и была ядовито названа «отравительницей успеха», Хепбёрн решила порвать с кинематографом и два года отказывалась от всех предложений. Она пыталась получить роль Скарлетт О’Хара в экранизации «Унесённых ветром», но была отвергнута.

Актриса вернулась на сцену, приняла участие в постановке комедии Ф. Барри «Филадельфийская история», вместо гонорара потребовала права на экранизацию спектакля и в 1940 году с триумфом вернулась в кино в главной роли в одноименном фильме, получив за исполнение роли капризной и своевольной богатой аристократки премию нью-йоркских критиков и выдвижение на «Оскар». В следующей своей работе, «Женщине года» (1942), она встретилась с человеком, с которым её связали в дальнейшем девять картин и двадцатишестилетний роман — Спенсером Трейси. Их взаимоотношениям посвящена книга Гарсона Кэнина «Трейси и Хепбёрн: интимные мемуары» (1972), ставшая бестселлером.

С именем Трейси связан пятилетний перерыв в творческой деятельности Хепбёрн: с 1962 по 1967 год она ухаживала за тяжело больным возлюбленным, сменяя у его постели законную супругу, на которой актёр был женат с 1928 года, но жил отдельно. В 1967 году они снялись в последний раз вместе в ленте Стэнли Крамера «Угадай, кто придёт к обеду?», а после его смерти Хепбёрн вернулась на Бродвей и в кино.

Последние годы

На протяжении всей жизни у Хепбёрн было крепкое здоровье, но к середине 1990-х, после завершения кинокарьеры, оно стало постепенно ухудшаться. Зимой 1996 года она была госпитализирована с пневмонией, которая чуть не убила её. К 1997 году актриса стала очень слаба, довольно мало питалась и почти не разговаривала. В последние годы жизни у Хепбёрн также наблюдались признаки деменции. В мае 2003 года у неё диагностировали активно прогрессирующую опухоль в шее, но из-за преклонного возраста было решено не проводить медицинского вмешательства. Кэтрин Хепбёрн скончалась в возрасте 96 лет 29 июня 2003 года в своём доме в небольшом прибрежном городе Олд-Сейбрук в штате Коннектикут. Актриса была похоронена на семейном участке кладбища Седар-Хилл в Хартфорде.

Смерть Хепбёрн вызвала широкий общественный резонанс. В течение нескольких месяцев после её кончины в прессе и на телевидении освещались её жизнь и карьера, ей посвящались многие телепередачи, а заголовки ряда газет и журналов выходили со статьями об актрисе на первой полосе. Президент США Джордж Буш выступил с заявлением, в котором было сказано, что «Хепбёрн войдёт в историю как одно из художественных сокровищ нации». В честь её большого вклада в театральную жизнь страны, вечером 1 июля 2003 года были погашены огни Бродвея. В 2004 году в соответствии с пожеланием актрисы, её вещи были выставлены на аукционе Сотбис в Нью-Йорке, который собрал в итоге 5,8 млн долларов.

Площадь Кэтрин Хепбёрн

Память

С именем актрисы связано несколько мест в квартале Тёртл-Бей на Манхэттене, где актриса проживала более шестидесяти лет. В 1997 году городской сад неподалёку от дома, где она проживала, был назван её именем. Сад состоит из двенадцати ступеней, символизирующие двенадцать номинаций актрисы на премию Американской киноакадемии, каждая из которых содержит надпись с цитатой актрисы. К тому же пересечение Восточной 49-й улицы и 2-й авеню названо площадью Кэтрин Хепбёрн. Именем актрисы был назван театр в городе Олд-Сейбрук, где Хепбёрн провела свои последние годы.

Персонаж Кэтрин Хепбёрн появляется в ряде фильмов. В 1977 году актрису сыграла Тола Фелдшью в телефильме «Удивительный Говард Хьюз», а в 1980 году её персонаж в исполнении Мэрианн Тейлор появился в телефильме «Война Скарлетт О’Хара». В 2004 году в биографической драме Мартина Скорсезе «Авиатор» роль Кэтрин Хепбёрн сыграла Кейт Бланшетт, получив за своё исполнение премию «Оскар» в номинации лучшая актриса второго плана.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1932 ф Билль о разводе A Bill of Divorcement Сидни Ферфилд
1933 ф Кристофер Стронг Christopher Strong леди Синтия Деррингтон
1933 ф Ранняя слава Morning Glory Ива Лавлейс
1933 ф Маленькие женщины Little Women Джозефина «Джо» Марч
1934 ф Злючка Spitfire Триггер Хиггс
1934 ф Маленький священник The Little Minister Барбара «Бебби»
1935 ф Разбитые сердца Break of Hearts Констанс Дэйн Роберти
1935 ф Элис Адамс Alice Adams Элис Адамс
1936 ф Сильвия Скарлетт Sylvia Scarlett Сильвия Скарлетт
1936 ф Мария Шотландская Mary of Scotland Мария Шотландская
1936 ф Женщина восстаёт A Woman Rebels Памела Тислуэйт
1937 ф Достойная улица Quality Street Фиб Тросселл
1937 ф Служебный вход в театр Stage Door Терри Рэндалл Симс
1938 ф Праздник Holiday Линда Сетон
1938 ф Воспитание крошки Bringing Up Baby Сьюзан Вэнс
1940 ф Филадельфийская история The Philadelphia Story Трейси Саманта Лорд
1942 ф Женщина года Woman of the Year Тэсс Хардинг
1942 ф Хранитель пламени Keeper of the Flame Кристин Форрест
1943 ф Солдатский клуб «За кулисами» Stage Door Canteen играет саму себя
1944 ф Семя дракона Dragon Seed Джейд Тэн
1945 ф Без любви Without Love Джейми Роуэн
1946 ф Подводное течение Undercurrent Энн Хэмилтон
1947 ф Море травы The Sea of Grass Льюти Кэмерон
1947 ф Песнь любви Song of Love Клара Вик Шуман
1948 ф Состоят в браке State of the Union Мэри Мэттьюз
1949 ф Ребро Адама Adam's Rib Аманда Боннер
1951 ф Африканская королева The African Queen Роуз Сэйер
1952 ф Пэт и Майк Pat and Mike Патриша «Пэт» Пембертон
1955 ф Лето Summertime Джейн Хадсон
1956 ф Продавец дождя The Rainmaker Лиззи Карри
1956 ф Железная нижняя юбка The Iron Petticoat Винка Ковеленко
1959 ф Кабинетный гарнитур Desk Set Банни Уотсон
1959 ф Внезапно, прошлым летом Suddenly, Last Summer Вайолет Винейбл
1962 ф Долгий день уходит в ночь Long Day's Journey Into Night Мэри Тайрон
1967 ф Угадай, кто придёт к обеду? Guess Who's Coming to Dinner Кристина Дрейтон
1968 ф Лев зимой The Lion in Winter Элеонора Аквитанская
1969 ф Безумная из Шайо The Madwoman of Chaillot Орелия
1971 ф Троянки The Trojan Women Гекуба
1973 ф Неустойчивое равновесие A Delicate Balance Агнес
1973 тф Стеклянный зверинец The Glass Menagerie Аманда Уингфилд
1975 тф Любовь среди руин Love Among the Ruins Джессика Медликотт
1975 ф Рустер Когберн Rooster Cogburn Юла Гуднайт
1978 ф Вышел зайчик полетать Olly, Olly, Oxen Free мисс Падд
1979 тф Кукуруза зелёная The Corn is Green мисс Лили Моффет
1981 ф На золотом озере On Golden Pond Этель Тэйер
1984 ф Окончательное решение Грейс Куигли Grace Quigley Грейс Куигли
1986 тф Миссис Делафилд хочет замуж Mrs. Delafield Wants to Marry Маргарет Делафилд
1988 тф Здесь спала Лора Лэнсинг Laura Lansing Slept Here Лора Лэнсинг
1992 тф Мужчина этажом выше The Man Upstairs Виктория Браун
1994 тф Это не может быть любовью This Can't Be Love Марион Беннетт
1994 ф Любовная история Love Affair Джинни
1994 тф Одно Рождество One Christmas Корнелия Бомонт

Награды и номинации

Награда Год Категория Фильм/Постановка Результат
Оскар 1934 Лучшая женская роль Ранняя слава Победа
1936 Лучшая женская роль Элис Адамс Номинация
1941 Лучшая женская роль Филадельфийская история Номинация
1943 Лучшая женская роль Женщина года Номинация
1952 Лучшая женская роль Африканская королева Номинация
1956 Лучшая женская роль Лето Номинация
1957 Лучшая женская роль Продавец дождя Номинация
1960 Лучшая женская роль Внезапно, прошлым летом Номинация
1963 Лучшая женская роль Долгий день уходит в ночь Номинация
1968 Лучшая женская роль Угадай, кто придёт к обеду? Победа
1969 Лучшая женская роль Лев зимой Победа
1982 Лучшая женская роль На золотом озере Победа
BAFTA 1953 Лучшая женская роль Африканская королева Номинация
1956 Лучшая женская роль Лето Номинация
1958 Лучшая женская роль Продавец дождя Номинация
1969 Лучшая женская роль Угадай, кто придёт к обеду?/Лев зимой Победа
1983 Лучшая женская роль На золотом озере Победа
Золотой глобус 1953 Лучшая женская роль в комедии или мюзикле Пэт и Майк Номинация
1957 Лучшая женская роль в драме Продавец дождя Номинация
1960 Лучшая женская роль в драме Внезапно, прошлым летом Номинация
1963 Лучшая женская роль в драме Долгий день уходит в ночь Номинация
1968 Лучшая женская роль в драме Угадай, кто придёт к обеду? Номинация
1969 Лучшая женская роль в драме Лев зимой Номинация
1982 Лучшая женская роль в драме На золотом озере Номинация
1993 Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме Мужчина этажом выше Номинация
Эмми 1974 Лучшая женская роль в мини-сериале или фильме Стеклянный зверинец Номинация
1975 Лучшая женская роль в мини-сериале или фильме Любовь среди руин Победа
1979 Лучшая женская роль в мини-сериале или фильме Кукуруза зелёная Номинация
1986 Лучшая женская роль в мини-сериале или фильме Миссис Делафилд хочет замуж Номинация
Лучший информационный фильм Спенсер Трейси: дань уважения от Кэтрин Хепбёрн Номинация
1993 Лучший информационный фильм Кэтрин Хепбёрн: Всё обо мне Номинация
Премия Гильдии киноактёров США 1995 Лучшая женская роль в телефильме или мини-сериале Одно Рождество Номинация
Тони 1970 Лучшая женская роль в мюзикле Коко Номинация
1982 Лучшая женская роль в пьесе Вестсайдский вальс Номинация

Мнения окружающих

— Ей подвластна вся гамма чувств от А до Б.

Дороти Паркер


— Это кино, а не спасательная шлюпка, где женщин пропускают вперед. (требуя равного гонорара с Кэтрин Хепберн)

Спенсер Трейси