Афоризмы от Катрин Денёв

Денёв, Катрин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Катрин Денёв
Catherine Deneuve
Catherine Deneuve Cannes 2014 2.jpg
Денёв на 67-м Каннском кинофестивале, май 2014 года
Имя при рождении:

Катрин Фабьен Дорлеак

Дата рождения:

22 октября 1943({{padleft:1943|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (71 год)

Место рождения:

Париж, Франция

Гражданство:

Flag of France.svg Франция

Профессия:

актриса

Карьера:

1957 — наст. время

Награды:

Канны (2001), «Сезар» (1981, 1993)

IMDb:

ID 0000366

Commons-logo.svg Катрин Денёв на Викискладе

Катри́н Денёв (фр. Catherine Deneuve [katʁin dəˈnœv], урождённая Катрин Фабьен Дорлеак, фр. Catherine Fabienne Dorléac; род. 22 октября 1943, Париж) — французская актриса. Третья из четырёх дочерей французских актёров Мориса Дорлеака и Рене Денёв. Фамилию матери стала использовать в самом начале карьеры, чтобы её не путали с более известной в тот момент старшей сестрой Франсуазой Дорлеак. Две другие сестры — Сильвия и Даниэла Дорлеак — также актрисы.

Биография

Катрин Денёв приобрела статус звезды после каннского триумфа музыкального фильма «Шербурские зонтики» (1964). В следующем году исполнила главную роль в психологическом триллере Романа Поланского «Отвращение» — первом англоязычном фильме знаменитого режиссёра.

После гибели в 1967 году сестры, киноактрисы Франсуазы Дорлеак, Катрин Денёв вновь привлекла к себе внимание публики и прессы, в том числе и как участница кинодуэта в фильме «Девушки из Рошфора», в котором они сыграли сестёр Дельфину и Соланж Гарнье.

В последующие годы укрепила репутацию ведущей французской актрисы, работая с такими режиссёрами, как Луис Буньюэль («Тристана», 1970) и Франсуа Трюффо («Последнее метро», 1980). Одной из её самых смелых работ была главная роль в фильме Буньюэля «Дневная красавица» (1967). Большая часть сцен была снята в борделе. Фильм был очень откровенным, но это не стало сенсацией для французского кино, где уже периодически можно было видеть голых женщин, а также проституток в качестве главных героев.

Несмотря на неоднократные приглашения в Голливуд, Денёв осталась известной аудитории в Штатах преимущественно как героиня роликов, рекламирующих парфюмерную продукцию, и одна из вампирш из культового фильма «Голод» (1983).

Успех сопутствовал Денёв и в последующие годы. Критики особенно благосклонно восприняли её роль в драме «Индокитай» (1992), который удостоился премии «Оскар» за лучший иностранный фильм. В 2002 г. весьма лестные отзывы получила картина Франсуа Озона «Восемь женщин», а за два года до этого «Золотая пальмовая ветвь» была присуждена другому фильму с участием Денёв — «Танцующей в темноте» Ларса фон Триера.

Вокальные данные актрисы можно оценить в фильме «Я вас люблю» (1980), где она вместе с Сержем Генсбуром исполняет его песню «Dieu est un fumeur de Havanes…». В 1981 году выпустила сольный альбом «Souviens-toi de m’oublier».

У Катрин Денёв двое детей: сын Кристиан от режиссёра Роже Вадима и дочь Кьяра Мастроянни — от актёра Марчелло Мастроянни. В 2004 г. актриса приезжала в Москву на презентацию книги Андрея Плахова о ней самой.

В сентябре 2009 г. Катрин Денёв приезжала во Владивосток для участия в седьмом международном кинофестивале стран АТР «Меридианы Тихого».

30 июня 2012 Катрин Денёв принимала участие в церемонии закрытия 34-й Московского Международного кинофестиваля где с ней произошло два казуса: в момент вручения ей приза «Верю. Константин Станиславский» вручающий приз министр культуры Владимир Мединский оттеснил гостью от микрофона, а впоследствии и вовсе ушел за кулисы с призом, так его и не вручив. Затем ведущий спросил у гостьи не хотела бы она сыграть в фильме «Возлюбленные», показом которого завершался кинофестиваль.

Избранная фильмография

Канны, 2000.
  • 1964 — Шербурские зонтики / Les Parapluies de CherbourgЖеневьев Эмери
  • 1964 — Охота на мужчину / La Chasse à l’hommeДениз
  • 1965 — Любовная карусель / Das Liebeskarussell
  • 1965 — Отвращение / RépulsionКэрол Леду
  • 1966 — Жизнь богачей / La Vie de château
  • 1966 — Создания / Les créaturesМилен
  • 1967 — Дневная красавица / Belle De JourСеверина Серизи / «Дневная красавица»
  • 1967 — Девушки из Рошфора — Дельфин Гарнье
  • 1968 — Майерлинг / Mayerling — Мария Вечера
  • 1968 — Капитуляция / La chamade
  • 1968 — Манон-70 / Manon 70
  • 1969 — Сирена с «Миссисипи» / La Sirène du MississipiЖюли Руссэ / Марион Вергано (Бердамо)
  • 1970 — Тристана / TristanaТристана
  • 1970 — Ослиная шкура / Peau d’ane
  • 1971 — Это случается только с другими / Ça n’arrive qu’aux autresКатрин
  • 1972 — Полицейский / Un flicКэти
  • 1973 — Слегка беременный / L'événement le plus important depuis que l’homme a marché sur la lune
  • 1974 — Не тронь белую женщину / Touche pas à la femme blancheМари-Элен
  • 1974 — Женщина в красных сапогах / La femme aux bottes rouges
  • 1975 — Дикарь / Le SauvageНелли
  • 1975 — Грязное дело / Hustle
  • 1975 — Акт агрессии / L' Agression
  • 1977 — Потерянная душа / Anima persaСофия
  • 1978 — Чужие деньги / L' Argent Des AutresСесиль Ранье
  • 1979 — За нас двоих / À nous deuxФрансуаза
  • 1980 — Я вас люблю / Je vous aimeАлиса
  • 1980 — Последнее метро / Le Dernier MetroМарион Штайнер
  • 1981 — Выбор оружия / Le Choix des armesНиколь
  • 1982 — Африканец / L’Africain. Шел в советском кинопрокате
  • 1982 — Шок / Le ChocКлэр
  • 1983 — Голод / The HungerМириам Блэйлок
  • 1984 — Форт Саган / Fort SaganneЛуиза
  • 1984 — Слова и музыка / Paroles et musiqueМарго
  • 1984 — Такова моя воля / Le Bon Plaisir
  • 1986 — Место преступления / Le lieu du crime
  • 1986 — Надеемся, что будет девочка / Speriamo che sia femmina
  • 1988 — Странное место для встречи / Drôle d’endroit pour une rencontre
  • 1991 — Белая королева / La Reine blanche
  • 1992 — Индокитай / IndochineЭлиана
  • 1994 — Партия в шахматы / La partie d’echecs
  • 1996 — Воры / Les Voleurs
  • 1997 — История преступления / Généalogies d’un crime
  • 1998 — Вандомская площадь / Place Vendôme
  • 1999 — Восток-Запад / Est — OuestГабриэль Девеле
  • 1999 — Любимая тёща / Belle MamanЛеа
  • 1999 — Обретённое время / Le Temps retrouvé
  • 1999 — Ветер в ночи / Le vent de la nuit
  • 1999 — Пола Х / Pola X
  • 2000 — Танцующая в темноте / Dancer in the DarkКэти (Квальда)
  • 2001 — Распутницы / Absolument fabuleux
  • 2002 — 8 женщин / 8 femmesГаби, жена Марселя
  • 2002 — Рядом с Раем / Au plus pres du paradis
  • 2003 — Разговорный фильм / Um Filme Falado
  • 2003 — Опасные связи / Liaisons dangereuses, Les (mini)маркиза Изабель де Мертей
  • 2004 — Повернуть время вспять / Temps qui changent, LesСесиль
  • 2004 — Короли и королева / Rois et reine
  • 2004 — Принцесса Мария / Princesse Marie
  • 2005 — Королевский дворец! / Palais royal!
  • 2006 — Братство камня / Concile de pierre, LeСибил Вебер
  • 2006 — Герой семьи / Heros de la famille, Le
  • 2006 — Части тела — приглашённая звезда
  • 2007 — После него / Après lui
  • 2007 — Завтрак с незнакомцем / Frühstück mit einer Unbekannten
  • 2008 — Рождественская сказка / Un conte de Noël (завершён)
  • 2008 — Я хочу посмотреть / Je veux voir (завершающий этап создания)
  • 2008 — Мои звёзды прекрасны / Mes stars et moi
  • 2009 — Однажды в Версале / Bancs publics (Versailles rive droite)клиентка в отделе шкафов
  • 2009 — Матери и дочери / Mères et filles
  • 2010 — Отчаянная домохозяйка / PoticheСюзанн Пюжоль
  • 2010 — Человек, который хотел оставаться собой / L’homme qui voulait vivre sa vieАнни
  • 2011 — Возлюбленные / Les bien-aimés — Мадлен
  • 2011 — Глаза его матери / Les yeux de sa mère
  • 2012 — Астерикс и Обеликс в Британии / Astérix et Obélix: Au service de Sa Majestéкоролева Англии
  • 2012 — Линии Веллингтона / Linhas de Wellington
  • 2012 — Бог любит икру / O Theos agapaei to haviari
  • 2013 — За сигаретами / Elle s'en va
  • 2014 — Женщина во дворе / Dans la cour
  • 2014 — Мужчина, которого слишком сильно любили / L'homme qu'on aimait trop
  • 2014 — Три сердца / 3 coeurs

Интервью

  • Интервью Катрин Денев в рамках ММКФ — 2012. Автор — Михаил Верещагин.

Мнения окружающих

— Катрин Денев – вот мужчина, которым я всегда мечтал стать.

Жерар Депардьё