Афоризмы от Гор Видал

Видал, Гор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Юджин Лютер Гор Видал
Eugene Luther Gore Vidal
GoreVidal2008.jpg
Гор Видал в 2008 году
Имя при рождении:

Юджин Луис Видал

Дата рождения:

3 октября 1925({{padleft:1925|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения:

Вест-Пойнт enru штат Нью-Йорк, США

Дата смерти:

31 июля 2012({{padleft:2012|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (86 лет)

Место смерти:

Голивуд-Хиллз enru, Лос-Анджелес, Калифорния, США

Гражданство (подданство):

Flag of the United States.svg США

Род деятельности:

прозаик, драматург, публицист

Направление:

история, сатира

Жанр:

роман, эссе, драма

Язык произведений:

английский

Дебют:

«Уилливо» (1946)

Награды:
Кавалер ордена Искусств и литературы (Франция)
Commons-logo.svg Юджин Лютер Гор Видал на Викискладе

Ю́джин Лю́тер Гор Вида́л (англ. Eugene Luther Gore Vidal; 3 октября 1925 года, Вест-Пойнт (англ.)русск., США — 31 июля 2012 года, Голивуд-Хиллз (англ.)русск., США) — американский писатель, эссеист, кино- и театральный драматург, признанный классик американской литературы второй половины XX века. Заметная фигура культурной и политической жизни США на протяжении последних шестидесяти лет.

Биография

Родился 3 октября 1925 года в городе Вест-Пойнт (англ.)русск. (штат Нью-Йорк, США) в семье авиаинструктора военной академии Юджина Лютера Видала (англ.)русск., впоследствии ставшего основателем авиакомпании «TWA». Со стороны отчима его родственницей являлась Жаклин Кеннеди. Впоследствии писатель стал использовать в качестве имени фамилию своего деда по материнской линии Томаса Прайора Гора, сенатора от Демократической партии в Оклахоме. Некоторое время Гора Видала ошибочно считали родственником современного политика-демократа Альберта Гора.

Детские и юношеские годы будущий писатель провёл в Вашингтоне. Видал посещал школы в Нью-Мексико и Вашингтоне. Затем Видал продолжил образование в престижной Академии Филлипса в Эксетере (штат Нью-Гэмпшир). Закончив Академию в 1943 году, Гор Видал был призван в резерв Армии США. Его служба проходила на флоте в Беринговом море. Армейские впечатления легли в основу дебютного романа писателя «Уилливо» (1946), озаглавленного по названию ураганного арктического ветра уилливо, сводящего с ума матросов, героев книги. После успеха своей первой книги Гор Видал предпринял путешествие в Гватемалу и Европу.

Публикация романа «В жёлтом лесу» (1947) осталась почти незамеченной. Однако третья книга Гора Видала «Город и столп» (1948) произвела фурор. Писатель одним из первых в американской литературе обратился к теме гомосексуальности. Авторская смелость была встречена неоднозначно, например, газета The New York Times на несколько лет отказалась рецензировать книги писателя.

Именно после публикации романа «Город и столп» Видала стали воспринимать как одного из самых первых и бескомпромиссных защитников сексуальной свободы. Его книга «Разговор о сексе. Собрание произведений о сексе» представляет собой сборник из эссе на литературные темы и темы культуры, в котором представлены его взгляды, а также его общественная кампания, направленная на ниспровержение традиционных американских взглядов на секс. В данной книге он сосредоточился на антисексуальном наследии христианства, иррациональных и разрушительных законах, касающихся секса, феминизма, гетеросексизма, гомофобии, борьбы сексуальных меньшинств за свои права и т. д. В эссе он часто возвращается к мотиву своей главной идеи, а именно изменяемости сексуальной идентичности. Видал утверждает, что, «наши представления о том, что является правильным сексуальным поведением, обычно основаны на религиозных текстах, тексты же неизменно интерпретируются правителями для того, чтобы контролировать своих подчиненных».

Гор Видал, 1948 год

Последующие романы Видала в 1950-х оказались неудачными. Он даже выпустил без особого успеха несколько детективов под псевдонимом Эдгар Бокс (Edgar Box). В 1950 году Видал возвращается в Нью-Йорк и пишет пьесы. Первая его пьеса с антивоенной тематикой, «Визит на малую планету», была поставлена около 400 раз. В драме «Самый достойный» (1960) Видал критикует мир политики, а также мир обывателей, погрязших в лицемерии и махинациях.

В 1950-е и 1960-е годы Гор Видал пишет в основном пьесы, которые также были переведены и на русский язык. Среди его романов выделяются исторические саги: «Бэрр», «Линкольн», «1876», «Империя», «Голливуд» и «Вашингтон, округ Колумбия», в том числе и из античной истории — «Император Юлиан» (1964), «Сотворение мира» (1981).

Однако при всей популярности исторических романов Видала его самым нашумевшим произведением стал сатирический, с оттенком откровенной скандальности, роман о современной Америке «Майра Брекенридж» (1968). Автор высмеивает в нём все явления американского общества, даже такие его идеалы, как американская мечта. В книге разрушаются барьеры и табу на волне «сексуальной революции». В 1974 вышло продолжение книги — «Майрон».

В 1992 году Видал написал «Репортаж с Голгофы. Евангелие от Гора Видала», содержащее отличное от традиционного истолкование корней христианства. В 1995 году он опубликовал автобиографию под названием «Палимпсест. Мемуары». В 1997 году сыграл роль руководителя центра по подготовке астронавтов в фантастическом триллере «Гаттака».

Гор Видал на протяжении шестидесяти лет блистал своим остроумием, эрудицией и неподражаемым голосом как в многочисленных интервью, так и в своих произведениях, в которых он высказывал мнение по широкому ряду вопросов на социополитические, сексуальные, исторические и литературные темы. В 1993 году он получил Национальную книжную премию за эссе «Соединённые Штаты (1952—1992)».

В 2000 году Видал опубликовал сборник эссе под названием «Последняя империя». С тех пор он издал такие произведения, как «Почему нас ненавидят? Бесконечная война для бесконечного мира», «Полная сновидений война: кровь ради нефти и хунты Чейни-Буша», и «Имперская Америка». Как уже можно судить по названиям произведений, они содержат серьёзную и резкую критику, а также анализ американского экспансионизма, военного-индустриального комплекса, ЦРУ и актуальной администрации.

В последние 20 лет Видал попеременно жил в США и Италии, часто путешествуя из одной страны в другую. В 2003 году году он приобрёл виллу в Равелло (Италия), хотя его основным местом жительства остался Лос-Анджелес. Видалу на протяжении всей его жизни приписывали многочисленные гомосексуальные связи (среди прочих, с писателем Джеком Керуаком). В феврале 2005 года года скончался Ховард Остен (англ. Howard Austen), с которым Видал прожил 55 лет.

В 2006 году Видал был удостоен французского Ордена искусств и словесности. В апреле 2009 года принял приглашение стать почётным президентом Американской гуманистической ассоциации на место покойного Курта Воннегута.

Умер 31 июля 2012 года в Лос-Анджелесе от осложнений после пневмонии.

Политические взгляды и деятельность

Гор Видал

В 1960 году Гор Видал безуспешно баллотировался в Палату представителей США от демократов. В 1970 году он был одним из основателей и руководителей Народной партии. В 1982 году он участвовал на выборах в сенат от Калифорнии и на первом туре выборов занял второе место. Он высказывался в поддержку леволиберальных кандидатов на президентских выборах, поддержав возможные кандидатуры Ральфа Нейдера в 1972 году и Денниса Кучинича в 2009 году (одновременно он выступил жёстким противником Джерри Брауна на праймериз Демократической партии в 1982 году).

Вместе с тем, Видал является последовательным критиком политической системы США, которые он уже давно окрестил полицейским государством, где демократы и республиканцы борются за интересы концернов, а средства массовой информации являются лишь их инструментом. В 1970-х он писал:

В США существует только одна партия — партия имущих,… имеющая два крыла: республиканское и демократическое. Республиканцы тупее, коснее и более догматичны в своей поддержке неограниченного (laissez-faire) капитализма, чем демократы — те симпатичнее, приятнее и чуточку коррумпированнее (по крайней мере, до недавнего времени) и скорее, чем республиканцы, готовы делать мелкие уступки, когда бедные, чёрные и антиимпериалисты выходят из-под контроля. Но, по сути, между двумя партиями различий нет.

В 1968 году разгорелся крупный политический скандал, когда Гор Видал и правоконсервативный обозреватель Уильям Бакли в эфире ABC News обменялись взаимными оскорблениями. Видал, возмущённый тем, что его оппонент обозвал участников жестоко подавленных полицией антивоенных протестов во время съезда Демократической партии в Чикаго (а именно левых активистов, державших вьетконговский флаг) «пронацистскими» демонстрантами, объявил, что Бакли сам «про-криптонацист», на что тот пригрозил Видалу физически дать сдачи, в придачу назвав «голубым» (queer).

В 1997 году, наряду с другими известными актёрами и руководителями Голливуда, Гор Видал подписал открытое письмо немецкому канцлеру Гельмуту Колю, опубликованное в газете International Herald Tribune, в котором заявлялось о недопустимости ущемления религиозных прав последователей саентологии в Германии.

В 2003—2004 годах Видал участвовал в демонстрациях против войны в Ираке. Он также входил в консультативный совет «The World Can’t Wait» — левой организации, считающей, что администрация Буша должна быть осуждена международным трибуналом за военные преступления.

Гор Видал был одним из пяти человек, которым известный террорист Тимоти Маквей разрешил присутствовать при своей казни. Писатель и Маквей до этого долгое время переписывались. Видал критиковал расправу ФБР над группой сектантов, которая, по словам Маквея, толкнула его на совершение террористического акта.

Лучшим президентом США за последние 50 лет в 2005 году назвал Билла Клинтона.