Афоризмы от Эллен Терри

Терри, Эллен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Эллен Терри
англ. Alice Ellen Terry
Sadness, by Julia Margaret Cameron.jpg
Элен Терри, Джулия Маргарет Камерон, 1864
Имя при рождении:

Элис Эллен Терри

Дата рождения:

27 февраля 1847(1847-02-27)

Место рождения:

Ковентри, графство Уорикшир, Англия

Дата смерти:

21 июля 1928(1928-07-21) (81 год)

Место смерти:

Смоллхит, графство Кент, Англия

Профессия:

актриса

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Годы активности:

1856—1922, 1925

Роли:

Беатриче, Порция

Награды:
Кавалер ордена Британской империи
IMDb:

ID 0855977

Эллен Терри на Викискладе

Дама Эллен Терри (англ. Alice Ellen Terry, 27 февраля 1847, Ковентри — 21 июля 1928, Смоллхит, Кент) — английская театральная актриса, крупнейшая исполнительница женских ролей в пьесах Шекспира.

Биография

Родилась в театральной семье, где пятеро детей выступали на сцене, потомки Элен Терри — сын Гордон Крэг и внучатый племянник Джон Гилгуд — также стали крупными фигурами в английском театре.

Дебютировала в 1856 в шекспировской Зимней сказке, выступив вместе с сыном Эдмунда Кина Чарлзом Кином, среди зрителей была королева Виктория. Играла в Лондоне, Бристоле, Бате. В 1864 вышла замуж за художника Джорджа Фредерика Уоттса, который был старше ее на 30 лет. Через 10 месяцев они расстались. Позднее она была в долгой связи с известным архитектором Эдвардом Уильямом Годвином, от которого родила дочь и сына, Гордона Крэга.

Эллен Терри и Генри Ирвинг в Гамлете Шекспира, 1879
Джон Сарджент. Элен Терри в роли леди Макбет, 1889

С 1878 постоянно играла вместе с Генри Ирвингом (впервые они встретились на сцене десятью годами раньше, в 1868, как Катарина и Петруччо в шекспировском Укрощении строптивой). Стала ведущей исполнительницей женских ролей в шекспировских пьесах на британской сцене.

В 1883 впервые гастролировала в США (она вернулась туда в 1907 и 1910). В 1900-х годах выступила в драмах Ибсена и Шоу (с Шоу она подружилась и долгое время переписывалась). С 1916 снималась в кино.

В 1920 покинула сцену, с 1922 больше не снималась. В последние годы потеряла зрение. Похоронена в церкви Святого Павла в Ковент-Гардене.

Фильмография

  • 1917 Her Greatest Performance
  • 1918 Victory and Peace
  • 1918 The Invasion of Britain
  • 1918 Denny from Ireland
  • 1920 Pillars of Society
  • 1922 Potter’s Clay
  • 1922 The Bohemian Girl

Признание

Дама Большого Креста Ордена Британской Империи (1925) — высшая степень этой награды.

Публикации на русском языке

  • История моей жизни. Л.; М.: Искусство, 1963