Афоризмы от Джулия Кристи

Кристи, Джули

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Джули Кристи
Julie Christie
Julie Christie - 1966.jpg
Джули Кристи в 1966 году
Дата рождения:

14 апреля 1941({{padleft:1941|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (73 года)

Место рождения:

Ассам, Британская Индия

Гражданство:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессия:

актриса

Карьера:

1963 — наст. время

IMDb:

ID 0001046

Commons-logo.svg Джули Кристи на Викискладе

Джули Кристи (англ. Julie Christie; род. 14 апреля 1941(19410414)) — британская актриса, лауреат премий «Оскар», BAFTA и «Золотой глобус».

Биография

Джули Кристи родилась 14 апреля 1941 года в индийском штате Ассам в семье чайных плантаторов. Начальное образование получила в местном монастыре, затем изучала актёрское ремесло в Великобритании. Приобрела известность остро современными ролями эмансипированных, раскованных девушек в фильмах Джона Шлезингера — «Билли-лжец» (1963), «Дорогая» (1965, премия «Оскар» за лучшую женскую роль), а также в его экранизации романа Томаса Гарди «Вдали от обезумевшей толпы» (1967).

Одной из наиболее значимых ролей из раннего репертуара Кристи является Лара в голливудской экранизации романа Пастернака «Доктор Живаго» (1965).

В следующем году снялась у Франсуа Трюффо в фантастической ленте «451° по Фаренгейту». За роль в вестерне Роберта Олтмена «Маккейб и миссис Миллер» (1971) была вновь номинирована на премию Американской киноакадемии. В этом фильме её партнером был Уоррен Битти, по совету которого она перебралась в Голливуд. Романтические отношения Кристи и Битти продолжались с 1967 по 1974 год.

Джули Кристи никогда не была замужем. Она ведёт замкнутую жизнь, в 1980-е и первой половине 1990-х годов практически не снималась. Возвращение актрисы в кино ознаменовалось ролью в драме «На закате» (1997), принёсшей ей третью номинацию на «Оскар». Большой интерес среди критиков вызвала её отточенная работа в кинодраме «Вдали от неё» (2006), удостоенная ещё одной оскаровской номинации. Среди недавних фильмов с участием Кристи, ориентированных на более массового зрителя, − «Волшебная страна», «Гарри Поттер и узник Азкабана», «Троя», «Красная шапочка».

Избранная фильмография

  • 1963 — Билли-лжец / Billy LiarЛиз
  • 1965 — Дорогая / DarlingДиана Скотт
  • 1965 — Доктор Живаго / Doctor Zhivago — Лара Антипова
  • 1966 — 451 градус по Фаренгейту / Fahrenheit 451Кларисса / Линда Монтаг
  • 1967 — Вдали от безумной толпы / Far from the Madding CrowdБатшеба Эвердин
  • 1970 — Посредник / The Go-Between — леди Мэриан Тримингем
  • 1971 — Маккейб и миссис Миллер / Maccabe and Mrs MillerКонстанс Миллер
  • 1973 — А теперь не смотри / Don’t Look Now — Лора Бэкстер
  • 1975 — Шампунь / ShampooДжеки Шон
  • 1977 — Дьявольское семя / Demon Seed — Сьюзан Харрис
  • 1978 — Небеса могут подождать / Heaven Can WaitБетти Логан
  • 1982 — Возвращение солдата / The Return Of The Soldier — Китти Болдри
  • 1983 — Пыль и жара / Heat And Dust — Энн
  • 1986 — Власть / Power — Эллен Фримен
  • 1990 — Превратности судьбы / Fools of Fortuneмиссис Куинтон
  • 1996 — Сердце дракона / Dragonheartкоролева Айслинн
  • 1996 — Гамлет / HamletГертруда
  • 1997 — На закате / AfterglowФиллис Манн
  • 2001 — Бельфегор — призрак Лувра / Belphegor: le fantome du LouvreГленда Спендер
  • 2004 — Гарри Поттер и узник Азкабана / Harry Potter and the Prisoner of Azkabanмадам Розмерта
  • 2004 — Волшебная страна / Finding Neverlandмиссис Эмма дю Морье
  • 2004 — Троя / TroyФетида
  • 2005 — Тайная жизнь слов / The Secret Life of WordsИнге
  • 2006 — Вдали от неё / Away From HerФиона Андерсон
  • 2008 — Нью-Йорк, я люблю тебя / New York, I Love You — Изабель
  • 2009 — 1939 / Glorious 39 — Элизабет
  • 2011 — Красная шапочка / Red Riding Hood — Бабушка
  • 2012 — Грязные игры / The Company You Keep — Мими Лури

Награды и номинации

Награда Год Категория Фильм Результат
Оскар 1966 Лучшая женская роль Дорогая Победа
1972 Лучшая женская роль Маккейб и миссис Миллер Номинация
1998 Лучшая женская роль На закате Номинация
2008 Лучшая женская роль Вдали от неё Номинация
BAFTA 1964 Лучшая женская роль Билли-лжец Номинация
1966 Лучшая женская роль Дорогая Победа
1967 Лучшая женская роль Доктор Живаго/451 градус по Фаренгейту Номинация
1972 Лучшая женская роль Посредник Номинация
1974 Лучшая женская роль А теперь не смотри Номинация
1997 Academy Fellowship Победа
2005 Лучшая женская роль второго плана Волшебная страна Номинация
2008 Лучшая женская роль Вдали от неё Номинация
Золотой глобус 1966 Лучшая женская роль в драме Дорогая Номинация
1976 Лучшая женская роль в комедии или мюзикле Шампунь Номинация
2008 Лучшая женская роль в драме Вдали от неё Победа
Премия Гильдии киноактёров США 2008 Лучшая женская роль Вдали от неё Победа