Афоризмы от Джозефин Халл

Халл, Джозефин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Джозефин Халл
Josephine Hull
Josephine Hull.jpg
Промо-фото к фильму «Харви» (1950)
Имя при рождении:

Джозефин Шервуд

Дата рождения:

3 января 1877(1877-01-03)

Место рождения:

Ньютонвилл, США

Дата смерти:

12 марта 1957(1957-03-12) (80 лет)

Место смерти:

Бронкс, Нью-Йорк, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

актриса

Карьера:

1905—1955

IMDb:

ID 0401449

Commons-logo.svg Джозефин Халл на Викискладе

Джозефин Халл (англ. Josephine Hull, 3 января 1877(18770103) — 12 марта 1957) — американская актриса, обладательница премий «Оскар» и «Золотой глобус».

Биография

Джозефин Шервуд (англ. Josephine Sherwood) родилась 3 января 1877 года в Ньютонвилл, штат Массачусетс. Она обучалась в колледже Рэдклиф в Кембридже, Массачусетс, а также посещала Музыкальную консерваторию в Бостоне. В 1905 году она стала солисткой музыкального хора, а в 1910 году вышла замуж за актёра Шелли Халла. После смерти мужа в 1919 году она прекратила свою карьеру и не выступала до 1923 года, когда вновь вернулась, но уже под именем Джозефин Халл.

В 1920-х годах Джозефин Халл активно занималась своей карьерой в нью-йоркских театрах, добившись значительного успеха в постановках «Жена Крейга» (1926) и «Дейзи Мэйми» (1926), роль в которой была специально написано для неё. В 1930-е годы актриса блистала на Бродвее в хитах «Мышьяк и старые кружева» (1941) и «Харви» (1944). Её последней бродвейской ролью стала Лаура Пэтридж в постановке «Кадиллак из чистого золота» в 1954—1955 годах.

На большом экране Джозефин Халл появилась всего в пять фильмах с 1929 по 1951 год. Наиболее знаменитыми кинокартинами с её участием стали «Мышьяк и старые кружева» (1944) и «Харви» (1950), роль в котором принесла ей премии «Оскар» и «Золотой глобус» в номинации «лучшая актриса второго плана».

После того, как в середине 1950-х годах Джозефин Халл оставила карьеру актрисы, она переехала в Бронкс, Нью-Йорк, где провела свои последние годы, и умерла 12 марта 1957 года от инсульта в возрасте 80 лет.

Фильмография

  • Леди из Техаса (1951) — Мисс Бирди Уилер
  • Харви (1950) — Вета Луиз Симмонс
  • Мышьяк и старые кружева (1944) — Тётя Эбби Брюстер
  • Небрежная леди (1932) — Тётя Кора
  • Послезавтра (1932) — Миссис Пайпер

Награды

  • 1951 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль второго плана, за фильм «Харви»
  • 1951 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль второго плана, за фильм «Харви»