Афоризмы от Джоан Риверз

Риверз, Джоан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Джоан Риверз
Joan Rivers
Joan Rivers 2010 - David Shankbone.jpg
Джоан Риверз в 2010 году
Имя при рождении:

Joan Alexandra Molinsky

Дата рождения:

8 июня 1933({{padleft:1933|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место рождения:

Бруклин, Нью-Йорк, США

Дата смерти:

4 сентября 2014({{padleft:2014|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (81 год)

Место смерти:

Манхэттен, Нью-Йорк, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

актриса, телеведущая

Карьера:

1964—2014

IMDb:

ID 0001672

joanrivers.com
Commons-logo.svg Джоан Риверз на Викискладе

Джоан Риверз (англ. Joan Rivers, урождённая Джоан Александра Молински (англ. Joan Alexandra Molinsky), в замужестве Розенберг; 8 июня 1933(19330608) — 4 сентября 2014) — американская комедийная актриса, стендап-комик, телеведущая, сценарист и продюсер, обладательница премий «Эмми» и «Грэмми». Известна своими многочисленными выступлениями в различных телешоу, а также колкими комментариями о звёздах американского шоу-бизнеса.

Биография

Юные годы

Джоан Александра Молински родилась в нью-йоркском районе Бруклин 8 июня 1933 года в семье еврейских иммигрантов из России. Её мать, Беатрис Грушман (6 января 1906 — октябрь 1975), родилась в Российской империи в состоятельной семье, но после революции они были вынуждены покинуть родину и обосноваться в США. Там им приходилось тяжело, еле сводя концы с концами, и в итоге дед Риверз вернулся обратно в Россию, где умер от голода в Петрограде. Отец, Меер Хаим Молинский (первоначально Малиновский; 7 декабря 1900 — 22 января 1985), родился в Одессе в бедной семье. Его родители в поисках новой жизни покинули родину и в 1910 году переехали в Америку, где он уже и познакомился со своей будущей супругой. Помимо Риверз в семье был ещё один ребёнок — её старшая сестра Барбара Кушман Вакслер (20 сентября 1930 — 3 июня 2013), ставшая адвокатом.

Детство Риверз прошло в деревне Ларчмонт в штате Нью-Йорк, где её отец занимался врачебной практикой. В начале 1950-х Джоан Риверз обучалась в Коннектикутском колледже, а в 1954 году получила степень бакалавра искусств по английской литературе и антропологии в Барнард-колледже. Перед началом карьеры в шоу-бизнесе она успела поработать в различных сферах деятельности: была гидом в Рокфеллеровском центре, корректором в рекламном агентстве и консультантом в модном магазине женской одежды. В 1955 году Риверз вышла замуж за богатого еврейского бизнесмена Джеймса Сангера, брак с которым был крайне несчастным для неё. Спустя полгода ей удалось его аннулировать, сославшись на то, что супруг не хотел детей и не сообщил ей об этом до свадьбы.

Карьера

Актёрская карьера Риверз началась в конце 1950-х на театральных подмостках Нью-Йорка с роли лесбиянки в пьесе «Сплавной лес», где она играла с тогда ещё неизвестной Барброй Стрейзанд. В то же время она выступала в различных ночных клубах и кафе Гринвич-Виллидж, такими как «The Bitter End» и «The Gaslight Cafe», со скетчами и комедийными номерами.

В феврале 1965 года Риверз впервые появилась на телевидении в популярном шоу Джонни Карсона «Сегодня вечером». Благодаря ему она стала известна телезрителям, и в последующие два десятилетия Риверз ещё неоднократно была гостьей у Карсона. В последующие годы она появилась во многих телешоу, среди которых «Девушки разговаривают», «Персона» и «Шоу Эда Салливана». В 1968 году Риверз впервые появилась на большом экране в драме Фрэнка Перри «Пловец» с Бертом Ланкастером в главной роли. В том же году стартовал её собственный телевизионный проект — «Шоу Джоан Риверз», выходившее на экраны один год.

В 1970-е годы Риверз была постоянным гостем во многих комедийных и варьете-шоу, таких как «Шоу Кэрол Бёрнетт» и «Голливуд-сквер». В те же годы она часто выступала в Лас-Вегас-Стрип на разогреве перед концертами многих исполнителей, среди которых Хелен Редди, Роберт Гуле, Мак Дэвис и Серджио Франчи. В 1978 году Риверз выступила сценаристом и режиссёром комедии «Кроличий тест», куда на главную роль пригласила своего друга Билли Кристала. В 1980-е годы она продолжала свои стендап выступления как на телевидении, так и на концертных площадках, став, в частности, первой женщиной-комиком, выступившей на сцене Карнеги-холл. В 1984 году в свет вышла её юмористическая книга мемуаров «The Life and Hard Times of Heidi Abramowitz», вмиг ставшая бестселлером.

В 1986 году Риверз была приглашена на канал «Fox» в качестве хозяйки собственного нового проекта «Позднее звездное шоу Джоан Риверз», став при этом первой женщиной-ведущей вечернего ток-шоу на одном из центральных каналов. Пуск данного шоу привёл Риверз к конфликту с Джонни Карсоном, в связи с тем, что создавал конкуренцию его проекту «Сегодня вечером». Карсон затаил на Риверз большую обиду, и, вплоть до его смерти в 2005 году, они более не общались. Позже она призналась, что ей возможно бы следовало получить одобрение Карсона, прежде чем соглашаться на участие в шоу. Риверз не появлялась в «Сегодня вечером» до февраля 2014 года, когда уже новый ведущий Джимми Фэллон пригласил её в качестве гостя. После уверенного старта в октябре 1986 года «Позднее звездное шоу Джоан Риверз» постепенно стало проседать в рейтингах, и в мае 1987 году контракт с ней был разорван. В то же время работы над шоу в качестве продюсера лишился и её муж Эдгар Розенберг, который спустя три месяца после того покончил жизнь самоубийством. Риверз обвинила в смерти мужа канал «Fox».

В 1989 году Риверз стала ведущей нового проекта — «Шоу Джоан Риверз», выходившее на экраны последующие пять лет, и принёсшее ей в 1990 году премию «Эмми» в номинации лучшее ток-шоу.

Смерть

28 августа 2014 года во время операции на голосовых связках в клинике Йорквилл у Риверз остановилось дыхание. Она была доставлена в реанимацию медицинского центра Маунт-Синай, где у неё произошла остановка сердца, после чего тележурналистку перевели в медикаментозную кому. 30 августа её подключили к аппарату искусственного жизнеобеспечения, а 1 сентября врачи начали процесс вывода её из комы. 3 сентября Риверз перевели из реанимации в палату, а на следующий день, в 13 часов 17 минут, она скончалась в возрасте 81 года.

Церемония прощания прошла в Нью-Йорке 6 сентября, а похоронена Джоан Риверз была в Калифорнии на кладбище Форест-Лаун.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1968 ф Пловец The Swimmer Джоан
1973 с Люси здесь Here's Lucy Джоан Рейнолдс
1973 ф Кроличий тест Rabbit Test вторая медсестра
1983 с Любовная лодка The Love Boat Эллисон Ньюман
1984 ф Маппеты завоёвывают Манхэттен The Muppets Take Manhattan продавец парфюмерии
1987 ф Лес Пэттерсон спасает мир Les Patterson Saves the World президент Риверз
1987 ф Космические яйца Spaceballs Дот Матрикс
1989 ф Посмотри, кто говорит Look Who's Talking Джули
1990 с 227 227 Джоан Риверз
1990 тф Как убить миллионера How to Murder a Millionaire Ирма
1992 тф Леди-босс Lady Boss Биби Грант
1994 ф Мамочка — убийца-маньячка Serial Mom Джоан Риверз
1995 ф Наполеон Napoleon мама-пингвин
1997 мс Доктор Кац Dr. Katz, Professional Therapist Джоан
1998—1999 с Непредсказуемая Сьюзан Suddenly Susan Эдди
1999 ф Чокнутая Goosed Бланш Силвер
2000 ф Практикантка The Intern Долли Бэллоуз
2000 мф Приключения слона Whispers: An Elephant's Tale Спайк
2004 мф Шрек 2 Shrek 2 Джоан Риверз
2011 ф Смурфики The Smurfs гостья на вечеринке
2012 с Красотки в Кливленде Hot in Cleveland Анка
2013 ф Железный человек 3 Iron Man Three Джоан Риверз

Награды

  • «Эмми» 1990 — «Лучшее телевизионное шоу»