Афоризмы от Бинг Кросби

Кросби, Бинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Бинг Кросби
Bing Crosby
Bing Crosby cropped.jpg
Бинг Кросби (1942)
Основная информация
Дата рождения

3 мая 1903({{padleft:1903|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения

Такома, Вашингтон, США

Дата смерти

14 октября 1977({{padleft:1977|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (74 года)

Место смерти

Мадрид, Испания

Годы активности

1926—1977

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

певец, актёр

Жанры

поп, джаз, свинг

Лейблы

Brusnwick, Decca, RCA

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Га́рри Ли́ллис «Бинг» Кро́сби (англ. Harry Lillis "Bing" Crosby; 3 мая 1903 — 14 октября 1977) — американский певец и актёр, один из самых успешных исполнителей в США (у Кросби 41 песня занимала 1-е место). Зачинатель и мастер эстрадно-джазовой крунерской манеры пения. Известен как исполнитель многих «вечнозелёных» джазовых шлягеров и хитов в стилях свинг и диксиленд.

Биография

Ранние годы

Гарри Кросби родился 3 мая 1903 года в Такоме, штат Вашингтон. В 1906 году семья Кросби переехала в Спокан. Его родителями были Гарри Лиллис Кросби (1870–1950), бухгалтер, и Кэтрин Хелен Кросби (урождённая Харриган, 1873–1964). Гарри-младший был четвёртым из семи детей в семье.

В 1910 году Гарри Кросби получил прозвище «Бинго из Бингвилля», по ассоциации с изданной в это время пародией на деревенский бюллетень The Bingville Bugle. В конце концов, укоротившись, оно стало его именем — Бинг.

В 1917 году Кросби нашёл временную работу в театре Спокана, где увидел лучших исполнителей того времени, включая Эла Джолсона. В 1920 году Кросби окончил школу и поступил в Университет Гонзага, но обучение не завершил, решив сосредоточиться на карьере певца, которая приносила больший доход. В 1937 году университет присвоил Кросби почётную степень доктора.

Карьера

Могила

Его карьера длилась с 1926 до самой смерти в 1977. Кросби начинал в симфоджазовом оркестре Пола Уайтмена, сотрудничал с Луи Армстронгом (совместно с Армстронгом записал целый ряд песен, в том числе «Gone Fishin»), снимался в кино, вел собственные телешоу.

Обладатель приятного баритона, он был одним из первых белых исполнителей, обладавшим подлинным чувством свинга, широко применявшим методы джазовой фразировки (ритмические особенности, блюзовый звукоряд, элементы скэт-вокала), выработавшим непринужденную и доверительную манеру подачи материала. Романтический и иронический образы удавались ему одинаково хорошо.

Сейчас Кросби более помнят по его рождественским песням (его хит «White Christmas» занесён в Книгу рекордов Гиннесса), именно Кросби заложил архетип американского эстрадного певца, который позже воплощали Фрэнк Синатра, Дин Мартин, Перри Комо и другие. Кросби до сих пор принадлежит множество рекордов в области звукозаписи.

Кроме того, как актёр он пользовался не меньшей популярностью, исполнив за свою полувековую карьеру более 100 киноролей. Был удостоен «Оскара» за роль отца О'Молли в музыкальной трагикомедии «Идти своим путём» (1944). По мнению большинства киноведов вершины актёрского мастерства достиг в остросоциальной драме «Деревенская девушка» (1954), перевоплотившись в образ забытого актёра-алкоголика.

В последние годы страдал от болей в спине и сердечных проблем. Умер 14 октября 1977 года на мадридском поле для гольфа, перенеся обширный инфаркт. Последними словами Кросби были: «Это была славная игра, парни».

У Бинга три звезды на Голливудской аллее славы, за вклад в развитие киноиндустрии — 1611, за вклад в развитие музыкальной индустрии — 6751, и за вклад в развитие индустрии радио — 6700.

Фильмография

  • 1966 — Дилижанс / Stagecoach … Doc Josiah Boone
  • Шоу Бинга Кросби (сериал) (1964—1965) / Bing Crosby Show, The … Bing Collins
  • 1964 — Робин и 7 гангстеров / Robin and the 7 Hoods … Allen A. Dale
  • Боб Хоуп представляет (сериал) (1963—1967) / Bob Hope Presents the Chrysler Theatre
  • 1962 — Дорога в Гонконг / Road to Hong Kong, The … Harry Turner
  • Давно пора (1960) / High Time
  • 1957 — Джокер / Joker Is Wild, The … Vocalist, 'June in January', в титрах не указан
  • В огне (1957) / Man on Fire … Earl Carleton
  • Что бы ни случилось (1956) / Anything Goes … Bill Benson
  • Высшее общество (1956) / High Society … C.K. Dexter-Haven
  • Деревенская девушка (1954) / Country Girl, The … Frank Elgin
  • Светлое Рождество (1954) / White Christmas … Bob Wallace
  • Потерянный мальчик (1953) / Little Boy Lost … Bill Wainwright
  • Напуганные до смерти (1953) / Scared Stiff … Skeleton, в титрах не указан
  • Дорога на Бали (1952) / Road to Bali … George Cochran
  • Только для тебя (1952) / Just for You … Jordan Blake
  • Сын бледнолицего (1952) / Son of Paleface … Man driving car in inserted clip, в титрах не указан
  • Величайшее шоу мира (1952) / Greatest Show on Earth, The … Spectator, в титрах не указан
  • Ангелы у кромки поля (1951) / Angels in the Outfield
  • Жених возвращается (1951) / Here Comes the Groom … Peter 'Pete' Garvey
  • Мистер Музыка (1950) / Mr. Music … Paul Merrick
  • Стремясь высоко (1950) / Riding High … Dan Brooks
  • Приключения Икебода и мистера Тодда (1949) / Adventures of Ichabod and Mr. Toad, The … рассказчик
  • Янки при дворе короля Артура (1949) /A Connecticut Yankee in King Arthur’s Court … Hank Martin
  • Императорский вальс (1948) / Emperor Waltz, The … Virgil Smith
  • Дорога в Рио (1947) / Road to Rio … Scat Sweeney
  • Добро пожаловать, незнакомец (1947) / Welcome Stranger … Dr. James 'Jim' Pearson
  • Моя любимая брюнетка (1947) / My Favorite Brunette … Harry, в титрах не указан
  • Голубые небеса (1946) / Blue Skies … Johnny Adams
  • Дорога в Утопию (1946) / Road to Utopia … Duke Johnson, Junior Hooton
  • Колокола Святой Марии (1945) / Bells of St. Mary’s, The … Father Chuck O’Malley
  • Вне этого мира (1945) / Out of This World … Herbie’s singing voice, в титрах не указан
  • Сюда набегают волны (1944) / Here Come the Waves … Johnny Cabot
  • Принцесса и пират (1944) / Princess and the Pirate, The … Commoner on king’s ship, в титрах не указан
  • Идти своим путем (1944) / Going My Way … Father Chuck O’Malley
  • Меня накрыли (1943) They Got Me Covered … The music box, озвучка, в титрах не указан
  • Дорога в Марокко (1942) / Road to Morocco … Jeff Peters
  • Праздничная гостиница (1942) / Holiday Inn … Jim Hardy
  • Моя любимая блондинка (1942) / My Favorite Blonde … Man Outside Union Hall -
  • Рождение блюза (1941) / Birth of the Blues … Jeff Lambert
  • Дорога на Занзибар (1941) / Road to Zanzibar … Chuck Reardon
  • Ритм на реке (1940) / Rhythm on the River … Bob Sommers
  • Дорога в Сингапур (1940) / Road to Singapore … Joshua 'Josh' Mallon V
  • Свадьба на Вайкики (1937) / Waikiki Wedding … Tony Marvin
  • Пенни с неба (1936) / Pennies from Heaven … Larry Poole
  • Ритм на кручах (1936)/ Rhythm on the Range … Jeff Larabee
  • Миссисипи (1935) / Mississippi … Tom Grayson
  • Она меня не любит (1934) / She Loves Me Not … Paul Lawton
  • Не одеваясь (1934) / We’re Not Dressing … Stephen Jones
  • Достать до Луны (1930) / Reaching for the Moon … Singer